真实的信仰


黄德恩长老及夫人

    真正的信仰绝不是一种理论,乃是一种经历,一种内在生命的实际体验。“信仰”若不是可以活生生亲身“体验”的,还有什么“真实”可言呢?凡是信了耶稣的人,其人格生命便有奇妙向善的变化,乃至不惜以身殉道,这样的人遍及不同文化、不同民族、不同阶层、不同时代。  
许多人希望能知道或亲眼看到上帝到底是怎样的一位,然而,上帝不能被望远镜和显微镜发现,我们也无法让他到我们面前来亮一下相;不管人如何苦苦思索,人也 不能想象他的模样;否则他就不是永恒无限、创造天地的上帝,更不值得你我去信仰敬拜了。其实许多实实在在的东西,都不是实验室里可以证明出来的,却能叫人 莫名奇妙地如痴如醉,或叫人无可奈何的痛不欲生。
    我们也愿意说这样的话,“如果上帝存在,那祂就应该……”,“如果真有上帝,那祂为什么不……”。其实,说这样的话的人并没有理解“上帝”一词的含义。如 果上帝是人类可以任意规定,任意驱使的话,祂就称不上是真正的上帝。当我们认为上帝应该是这样或那样,应该做这个或不做那个时,我们就是自以为是上帝,而 把真正的上帝当作是我们的仆人。耶稣说,“上帝是灵,敬拜祂要用心灵和诚实”。来到上帝的面前也需要人自己谦卑。许多人放不下智慧的自恃,不能遇见上帝、 认识上帝,反倒以为没有上帝,这是人有限的智慧在自欺欺人:“智慧出,有大伪”也!一个骄傲的人、不愿清除自己的偏见误解的人,无论如何都不可能得到真 理。
许多朋友都习惯于站在门外猜测、疑惑乃至评断门内的事,自己却不肯迈进门去。信仰本身绝不是一种理论,乃是亲身投入、亲自感知的一种体验。你若将一种自己 从没有吃过的水果,同自己天天吃的一种水果比较,不管你掌握了多少该种水果的外观、产地、品种的书面知识,哪怕你看到了吃者的表情,听到了吃者的描述,你 的比较仍是靠不住的。显然,只有两种水果都吃过的人,才好比较它们的真实味道。
    人往往不知道自己的根本问题所在。人对自己的生活有太多太多的误解,总是生活在种种虚幻的假象中。古书上说:"天地不仁,以万物为刍狗;(圣人不仁,以百 姓为刍狗)"。刍狗作为先祖们献祭用的稻草狗,当摆在神灵的面前时,是尊贵和圣洁的;一旦脱离了与神灵的关系,就只是一把干草而已!《圣经》的启示表明, 新旧经验也告诉我们,这正是人的真实境况:在与上帝相通的信仰生活中,人是“有灵的活人”(创2:7);背弃上帝的人,不过是“来自泥土归回泥土”的躯体 而已(创3:19)。古往今来,人类以各种宗教向上揣摩,追寻上帝,心迹浩繁,汗牛充栋。耶稣则是上帝道成肉身向下启示人类,其言寥寥,如光入夜,如锥刺 心。上帝是伟大的,人若不渺小自己,绝看不到他的伟大:能否屈尊曲膝跪在耶稣这个没有上过学、33岁就被钉死、卑微软弱屈辱的木匠之子脚下,这是能否真正 见着上帝的关键所在。   
    归根到底,不通过十字架上的耶稣,人无法与上帝相交。耶稣是“上帝本体的真相”(希1:3、林后4:4、约1:18)、是上帝所设立、使世人藉以通向祂的 道路。(约14:6)如果人大谈上帝的属性,却完全忽略了耶稣的存在,其实就等于空谈。因为凡不认识耶稣的,就不能认识上帝。
所有不能真正进入信仰境界的人,大多是把基督教信仰当成一套理论来看待的。仅仅把信仰当成一种理论或传统,进行探求、研究、传授、遵守。这种“传统理论的 信仰”是从头到尾没有接触过又真又活的上帝的生命,自然不能有效改变人的生命。基督教信仰不是用人的智慧将上帝证明出来,恰恰相反,是人将自己无条件地投 入到上帝里面去!理论知识,是人从对象中抽出来的一些东西;信仰经验,是人走进对象里面去的一种感应和体悟。一滴水永远不可能把握大海,却可以经验地感悟 大海的脉搏;一个人永远不可能完全理解上帝,但可以经验地享受上帝的同在。凡是真正进入信仰境界的人,从“决志”、“受洗”到“献身”、一定不是因着头脑 弄明白了上帝,而一定是心灵受了圣灵的感动,以单纯的心灵之“信”代替复杂的头脑之“求”。《圣经》说:“若不是圣灵感动,没有人能口称耶稣为主”。(林 前12:3)因为上帝永恒无限的本性,短暂有限的人类不可能用理论地把握他,而只能靠上帝所赐的恩典在他里面经历体验祂。真正的信仰绝不是一套理论,乃是 一种经历。 整本《圣经》是上帝与人同在的历史记录,每一个基督徒是上帝与人同在的现实见证。
    不信上帝的人,常常以理性自居,然而当他们面对超越理性的事实时,又显得毫不讲理。比如,人能造汽车、飞机、电脑等,要先设计、造模型、精雕细刻,不能有 一点误差,造好后还要经过反覆试验、修正才能算大功告成。 可是人却不想一想,人自身是怎么被造成的?人比汽车、飞机复杂得多的生命是从那里来的呢?人们说:"这是自然进化的结果"。自然进化就是偶然性产生的。人 这么复杂的东西可以偶然产生,那么你试试看,把那些钢铁、橡胶等等堆在一块儿,经过一千万年,或者一亿万年,能变成汽车吗?人虽标榜理性,遇到自己不明白 的事却蛮不讲理;人认为只有自己造的东西才是造的,不是人造的东西,都不是造的,都是偶然产生的,这不是理性的思维方式。
圣经上说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)今天,人不承认上 帝非因证据不足,乃是人怕面对上帝存在的后果,怕对自己所做的事负责。不少人宁愿在快活中堕落至死,也不想向上帝认罪悔改以求永生;今朝有酒今朝醉而已。 人神之间有不可逾越的鸿沟,三位一体的上帝是唯一的,上帝是上帝,人是人,人与上帝是有限与无限、暂在与永恒的区别,决无逾越的可能。不仅如此,人自始祖 亚当偷吃禁果以后都有原罪,靠人自己无法解脱,唯有"因信称义",信仰上帝而得拯救。
    基督教重视人性的灵性部份,包括由良知生发真诚的爱,就是超理性的爱,不计算的爱,牺牲的爱;这种爱来自心灵深处。人性中这一宝贵的灵性部份必须被唤醒, 人才有希望。一个失去灵性生命的人,就象在世上飘泊的陌生人,找不到真诚情感的落脚之处,找不到心灵的故乡。 
     当一个人的灵性被唤醒后,他就找到了心灵的故乡,找到了就一见如故,就象一个吃奶的孩子投入母亲怀抱时的那种感觉。心灵寻求自己的故乡,这种饥渴是每个人 都有的。你可以赚大钱、得学位、有地位,但你无法使你的心灵得到满足,它要归回母亲的怀抱,因为心灵的饥渴是不能用理性或物质来填补的。耶稣说:"人若喝 我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生"。(约4:14)又说:"我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不 渴"。(约6:35)人若找到了这生命的泉源,就找到了心灵的故乡,你的心灵将因此而欢喜跳跃。《圣经》上说上帝是个灵,寻求上帝的人必须超越理性的束 缚,用心灵和诚实来寻求他。当你的心灵真正接触到上帝后,你会发现一个新天新地,就是心灵之乡;你以前没经历过却又十分亲切熟悉。但愿更多更多焦渴不宁中 的心灵,归向它们的故乡。上帝在呼唤。


最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻

关注我们