“你们有吃的没有?”——谈谈传道人的吃饭问题

    《约翰福音》21章,是一段经常被提起,也经常被讲解的经文。可是,人们对这段经文的解读,往往只注重经文的后一部分,即耶稣和彼得关于“你爱我比这些更深吗”的那一段对话。至于前一部分,似乎很少有人会注意并讲解。近来,我再读这段经文时,与以往的感受大不相同,因为我被经文的前一部分深深地打动。这一次,吸引并感动我的经文,不是“你爱我比这些更深吗”或者“你喂养我的小羊”,而是耶稣与门徒见面时所问的第一句话——“你们有吃的没有?”

    耶稣受难之后,门徒们的信心受到了极大的打击,为了帮助他们重建信心并明确使命,主耶稣特意向他们显现。此次显现的重心,就是向门徒交付“你喂养我的小羊”的重任。然而,对于如此重要的问题,耶稣并未开门见山地切入主题,在进入实质性的谈话之前,他首先对门徒的吃饭问题予以关注。此时的门徒,信心处于一个危险的冷淡时期,他们似乎遗忘了自己的使命,甚至自己的信仰,所以他们重操旧业去了。就他们当时的灵性光景而言,根本无法胜任耶稣将要交付他们的使命。然而,耶稣见到他们时,并未从“培灵”入手,他所关注的,是一个在一些自以为属灵的人看来非常庸俗的问题——“你们有吃的没有?”耶稣没有问,你们读经了没有?你们祷告了没有?你们见异象了没有?你们说方言了没有?你们给人施洗了没有?你们建造教堂了没有?不是说这些事情不重要,而是说在耶稣的心目中,没有什么事情比“有吃的没有”更重要,倘若连肚子都填不饱,其他事工都将无从谈起。因此,在得到门徒“没有”的回答之后,耶稣随即帮助他们打到153条大鱼,并且亲手给他们做好早餐。等到门徒吃饱之后,耶稣方才向他们提起“你喂养我的小羊”这项重要的使命。耶稣如此关心门徒的吃饭问题,这是多么人性化啊!

    读到耶稣对门徒的关切之时,我本能地想到了今日教会的传道人,他们与门徒一样,承担着牧养小羊的职责,但他们中间的很多人不能像门徒那样,得到教会在吃饭问题上的关照。今天的很多教会,只会一味要求传道人拼命地服侍,从不关心他们“有吃的没有”。提起传道人时,大家马上想到的就是他们在讲台上的精彩证道,在教会里的热情接待,在信徒家的耐心辅导,很少会想到他们的吃饭问题。大家心目中的传道人,仿佛就是一部只会讲道、只会祷告的机器,全然忘记他们也要吃饭的事实(其实,就是机器,也需要供电或者加油呀)。不仅如此,传道人的待遇问题成了教会中谈之色变的话题,几乎没有人愿意提起,敢于提起,因为提起就等于找死。

    然而,不提,并不等于这个问题不存在。并且,如果不提,这个问题可能会永远存在下去,尽管提了也不一定能得到妥善的解决。据我了解,国内至今依然有很多教会不愿意付给传道人生活费(只能说是生活费,因为称不上是工资,或者薪水)的教会,所以很多本该全职服侍的神学毕业生被迫在做义工,他们不得不在繁重的教会工作之外,再谋一份差事。然而,由于教会的工作要花去他们的大多数时间,所以他们很难在教会工作之外赚到足以养家的钱。还有一些教会,虽然会付给传道人生活费,但数量往往极少,根本不足以让传道人养家。我所在的省份,于2015年5月1日起实行新的最低工资标准,其中一类工资区全日制最低工资标准为1480元/月,四类工资区全日制最低工资标准为1190元/月。按着当前的物价,以这样的工资养家糊口,应该说是非常紧张的。可是,据我了解,我省绝大多数传道人的工资都远远低于当地的最低工资标准,并且不是低一点点。传道当然不应成为一种职业,但不能说传道人不是劳动者。以低于最低工资标准的待遇用人,在社会上都属违法行为,但经常讲爱的教会,竟然能在这个问题上心安理得,实在令人费解!由于传道人的待遇问题得不到解决,他们不得不在祈祷传道的同时,为生活问题而焦虑。于是,有不少传道人在服侍多年之后,为了生计,不得不“转行”(也有人将之调侃为“下海”)。然而,他们的这种举动,带来的往往是弟兄姊妹的一味指责甚至诅咒,认为他们不够属灵,不够爱主,并且在冷酷的批评之后,以极大的信心等待上帝报应他们的神迹出现。这种情况下,很多有了全职服侍之感动的年轻肢体,对传道人这个职分望而生畏,不敢果断地迈出这一步,继而心生退意。如果传道人的待遇问题总是得不到合理的解决,全职传道人必然会面临后继无人的局面,用不了多久,就会出现“传道人荒”的尴尬。我想,没有人认为我是在危言耸听!

    教会为什么不去关心传道人的待遇问题呢?可以肯定地说,并非都是钱的原因,因为好多教会可以建很大的教堂,可以在银行有很多的存款,就是不肯给传道人支付生活费。那么,究竟是什么原因呢?两个字——“观念”。第一种观念认为,传道人是上帝的仆人,他们的生活自有上帝照顾,教会不必操心。所以,有些教会从不付给传道人一分生活费。曾在一本杂志上读过一位牧师在文章中引述的一段关于传道人之待遇问题的对话,颇有代表性:有一信徒说:“传道人拿工资,一点信心也没有。”另一位信徒接上说:“是啊,要依靠主、专心交托嘛!神会开出路的,听人家说:‘拿工资的传道人是雇工’。”没想到还有一位信徒引经据典说:“现在的传道人及不上过去的传道人。以利亚在基立溪旁为神做工,也没有拿工资,神预备了乌鸦叼饼养活他。”并引用耶稣的话:“天上的麻雀不种也不收,神尚且养活它,传道人总比鸟贵重的多吧,为什么这样小信呢?”……第二种观念认为,传道人应当有吃苦的心志,不能有太多的收入,否则就会腐化。所以,有些教会虽然会付给传道人生活费,但数量往往极少。诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女说:“上帝创作了一个富足的世界,足以养活这个世界上的每一个人,如果有人因为饥饿而死去,一定不是因为食物不够,而是分配出了问题。”当上帝拣选一个传道人时,已经为他们预备了足够的生活费,当今日教会的传道人无法养家糊口之时,原因不在上帝,正在教会的观念,教会的分配观念出了严重的问题!这些陈旧的观念,剥夺了传道人生存的权利,也拦阻了上帝美好的计划。综观《圣经》,我们看不到不让传道人吃饭的记述,也看不到不让传道人过好日子的教导。相反,我们看到的经训是,传道人应该有较好的待遇。旧约时代,作为没有产业、在圣殿里全职侍奉的利未人,他们有着非常可观的收入。《民数记》记载:“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18:21)这里告诉我们,利未人的收入是以色列其他支派全部收入的十分之一奉献,可见他们的收入有多丰厚。新约时代,也很注重传道人的待遇问题,保罗在《提摩太前书》中写道:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴’;又说:‘工人得工价是应当的。’”(提前5:17-18)

    总之,传道人也是人,也需要柴米油盐,也要有礼尚往来,父母的养老、子女的教育、疾病的治疗,哪一样都离不开钱,学校、医院、超市……,无论哪个地方,都不会因为他们是传道人,就为其免单,上帝也不太可能在他们走向收银台时及时地从天上扔下来一沓钞票。倘若教会的传道人连最基本的生活都得不到保障,我们又怎么能要求他们“专心以祈祷传道为事”(参徒6:4)呢?因此,教会在关注传道人的灵性与侍奉的同时,也应当关心他们“有吃的没有”,这是复活的主留给后世的榜样。经上说:“有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”(林前9:7)今天的教会,应当深思此话!



泉南堂订阅号和服务号



地址:福建省泉州市中山中路374号(步行街)

邮编:362000

电话:0595-22278351;22278354;22278356


官网:http://www.qnt.cn

公交:2、12、13、17、33、602路到钟楼站

    3、14、21、32、41路到玉犀巷口站


聚会崇拜时间

星期日:

周日上午:07:20-08:40 第一堂;

周日上午:08:40-10:30 第二堂;

周日上午:08:30-10:30 圣餐礼拜(每逢单月第

             一主日)两场合为一堂;

周日下午:14:30-16:00 信徒查经聚会;

周日晚上:19:30-21:30 慕道友查经班;

星期六:

周六晚上:7:30-9:30青年聚会





最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻

关注我们