心中有主,脚下才有路



你们心里不要忧愁。你们信神、也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道,那条路你们也知道。多马对他说:主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢。耶稣说:我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。



 约翰福音 14:1~6



主耶稣在即将离世的时候,赐下应许,不仅是给门徒的,也是给所有信他之人的,就是他去是为我们预备地方去,若预备好了就来接我们到他那里去。之后,主耶稣说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”听到这样的话后,门徒多马就十分坦诚地对主说:“主啊,那条路我们不知道。


比无路可走更让人头疼的是,摆在前面有千万条路不知道何为正路、生路。像多马这样敢问路在何方,怎样走人生路,是走好你我脚下路的先决问题。我们带着这些问题,谦卑恭敬地在真理的主面前寻求,相信圣经的话语定能给出答案。

一、在光中行走




“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”(约8∶12)




基督耶稣的降生是圣经中的日出,他出现确如晨光,这清晨的日光要照亮一切住在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上(参路1∶79)。人们在尘世之上飞快奔跑,他们以为只管走,走,不停歇地走,走着走着路就出来了,于是得出结论“世上本没有路,走的人多了也变成了路”,他们一厢情愿地认为“船到桥头自然直”,于是人们行色匆匆,不肯停留,可是“平安的路,他们不知道”(参赛59∶8)。身处“铁屋子”里的人没有了光照,又能行走多远,又怎能知道走向何方,路之尽头是什么,奔跑的动力又是什么,从何而来。圣经说,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16∶25)如果我们的脚步飞跑,是走向灭亡,我们日夜兼程,披星戴月,衣带渐宽终不悔,是在为“死”消得人憔悴,进入黑暗灭亡的深渊,这岂不是愚者之举,行的就是黑暗的路吗?所以我们要看看脚下的路,上下求索揣摩而知何为正路,哪里是光明的路。圣经自上而下的启示告诉我们,耶稣基督是光,是道路,是生命,跟着他走,他所走的路才是我们要行在其间的正路。


在黑暗中行走的人,对上帝不虔,对人不义,这覆盖着政界、商界、学界、医疗卫生、新闻媒体等,几乎每个地方,各行各业,心中无神,目中无人,所见的只是自己,只有自己的利益,为此不择手段,吹拍结党,钻营计算,行事黑暗。正如圣经所说的那样,是“图谋恶计的心,飞跑行恶的脚”(箴6∶18)。

“因我们已经证明:犹太人和希利尼人都在罪恶之下。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”(罗3∶9~18)

在光中行走的人,不再是黑暗之子,乃是光明之子,为着荣耀上帝而活,脱去容易缠累我们的罪,为着进入那光明国度而奔走上帝摆在我们前面的路程。“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5∶8)在光中行走的人,因为得蒙光照,承认自己的不义、自义与黑暗,接受基督的义而因信称义,也因在我们里面有了主的生命作我们的光,就明亮了,能看见什么是神所定罪的,什么是神所称义的。在光中行走的人,因为有了光照,有了眼光,有了对日光之上的眼光,有了对永存的帐幕的眼光,有了对永生的眼光,不再为短暂的、带不走的、虚假的名利世事而斤斤计较、患得患失,看得远,行得也远,活得也长远。当然,找对了路,何惧路遥,只管忘记背后,努力面前,行走标竿人生。


在光中行走的人,因着有光而有了温暖,心灵不再麻木冰冷,不再阴暗苦毒,而是把光照在人前,照亮自己也照亮别人,温暖自己也温暖别人。在光中行走的人,没有行走黑暗之路的恐惧,相反地充满了行路的勇气与力量。因为这光充满了生命的能力,不但照亮我们,还能推动我们,行在神的喜悦中。在光中行走的人,自然也接受光的监察与显明,因为在光中没有不显露出来的,经上记着说,上帝是轻慢不得的。

二、在道中行走




“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15∶7)




新约圣经中常出现这样一个词组,就是“在基督里”,让人觉得是很宝贝的应许,可这又是一个不容易明白的且有点抽象的应许。但《约翰福音》十五章七节的经文,给了我们很明确而具体的提示。在基督里,就是在基督的话语里,意思是说,我们要把基督的教导存在心里,并行走在基督的道中,活出基督的圣训。一言概之,在道中行走的人,就是在基督里的人。


“我的话也常在你们里面”,意思是将“道”丰丰富富地存在我们的心里(参西3∶16),“道”成为我们行走人生的指导原则,行事为人的判断标准。


在道中行走的人,是让道检验我们的实践,让真理指导我们的实践。“道”给出了“纯正话语的规模”,什么是上帝所要的,什么不是上帝所要的,什么是上帝喜悦的路我们就多行,什么不是上帝所喜悦的路我们就不走。行事为人要与基督的福音相称,行事为人要对得起主。

在道中行走的人,必得“道”的保护,不受到恶的吞噬,在“道”中得自由,不受罪的捆绑。圣经说:“人若怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?”(箴6:27,28)我们不能走在火炭上,而希望神保守我们的脚不会烧伤,我们不能走在河水边,而希望上帝保守我们的脚不会沾湿。我们常以“人在河边走,焉能不湿脚”的话作为犯罪的借口,可我们为何不想想是谁让我们在河边走的,是上帝吗,是上帝的“道”吗?是我们自己,是我们自己的私欲所以我们要在道中行走,保守自己常在上帝的道中,是与我们生命有益的,是正确的选择。

在道中行走的人,是大有能力的人,生命有韧性有持久力,因为主的道长存,又是句句带着能力的,与此同时,在道中行走的人,也能从“道”那里重新得力,支取行走人生之路的动力。在道中行走的人,是有着明确的立场与为人的脊梁的,不降低道的标准,不忽略道的全备,不篡改道的内容,因为真理是不能被扭曲的,真道是明确不二的。


在道中行走的人,会不断地用道来检讨自己的人生路,检视自己的人生与信仰追求,及至偏离左右时可以随时悔改归正。今教会中人不注重真道的往下扎根,寻求复兴的表象与闹腾,忽略真道的平衡、信仰生活的平衡,及至偏离道路还浑然不觉,往错谬的路上狂奔,甚至不但自己这样行,也喜欢别人如此行,带给教会的损伤是大的。在道中行走的人,“道”使这样的人有分辨是非的能力,今日教会最最缺乏的恩赐是分辨诸灵的恩赐,唯求真理的圣灵将这样的恩赐按教会的需要分给各人,好将教会的心意夺回,归在道成肉身的基督身上,回归道的本体。在道中行走的人,以道的本体为最大渴慕,最大吸引。


三、在恩中行走




“散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人多有跟从保罗、巴拿巴的。二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。”(徒13∶43)




这里是说保罗勉励很多守律法而欲得上帝之救恩的犹太人,务必依靠上帝,不是依靠自己的义而进入上帝的恩中。恩典是白白赐予的,是不配得的。“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”(罗4∶4)因此在恩中行走的人,为这样不配得却得到的救恩而献上感恩,不能忘恩负义,就是理所当然的。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。作为万物之灵长的人,岂不更当学会感恩。


圣经说,耶稣基督有恩典、有真理地住在我们中间,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1∶16),这真是令人感恩不尽的。


在恩中行走的人,为上帝应允我们的祈祷而感恩,也学习为上帝没有应允我们的祈祷而感恩。在恩中行走的人,为上帝的赏赐而献上感恩,也学习为上帝的收取而感恩。在恩中行走的人,为帮助我们、拉我们一把的人而向神献上感恩,也学习为那些伤害我们、踩我们一脚的人而向神献上感恩,因为我们的心志因此得到了磨炼。在恩中行走的人,为着行走人生路途中有主同行的“两双脚印”而感恩,更为着行走艰难时只有“一双脚印”而感恩,因为那是上帝在背着你我走。总而言之,面对得失、宠辱、升降、去留、花开花谢、云卷云舒、遇祸遇福、得赏赐被收取,在恩中行走的人,都学习着常怀感恩之心。


在恩中行走的人,没有抱怨,只因为上帝不偏待人(参罗2∶11);在恩中行走的人,认识自己原是赤身而来的,没有带什么到地上来,也不能带什么走。因此要为着生命中所遇到的一切恩惠向上帝感恩。

四、在爱中行走




“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹21)




圣经在这里告诉我们,要保守自己常在上帝的爱中。这节经文至少带给我们两方面的提醒:一方面,上帝爱我们,我们也当爱上帝,爱上帝所创造的人。一生中最有价值的不是拥有什么东西,而是拥有谁。拥有上帝,拥有上帝放在我们身边的让我们以爱来服侍的人。另一方面,神爱我们,在主耶稣基督的怜悯里会保守所有在父神里蒙爱的人;但蒙爱的人也要保守自己在神的爱里。神的恩典跟人的本分是互相关连的。我们要保守自己在神的爱里,让神的爱像堡垒一般,保护拯救我们脱离魔鬼各样的试探。


爱作为一个名词是美丽的,爱作为一个动词更是美丽。生命的意义在于爱与分享。在别人缺乏时有爱的行动,在别人痛苦时有爱的行动,在别人绝望时有爱的行动。爱的行动是分享。被誉为“爱的使者”的德蕾莎修女与包括加尔各答在内的全世界穷苦者分享她的一生,她的全部。她的个人财产,就是一张耶稣受难像,一双凉鞋和三件旧衣服。一位富豪之女受德蕾莎的影响参加了仁爱传道修女会服侍穷苦患者,当记者问她还为自己剩留什么时,她笑着回答说:“我剩下的吗?两件衣服、喜悦与基督。”是的,这就是在爱中分享的人,在爱中行走的人,所收获的丰富。基督本是富足,为我们成了贫穷,为此我们这些因基督贫穷而成了富足的人,也当让更多人因我们贫穷而成了富足,拥有丰盛的生命。


我们的上帝是爱世人的上帝,不因着世人的彻底堕落,世界的全然败坏而将他的爱减少丝毫。我们正是在上帝的爱中蒙了怜悯得了永恒生命的人。因此,我们对这个世界与世人不应只是消极的谩骂指责,我们作为上帝的儿女,应当寻求上帝的眼光与爱,为着失去平安的世人,为着危机四起的世代,为着越发黑暗的世界,以上帝的大爱彼此扶持,彼此温暖,同走偕行,让上帝美好的旨意行在地上,如同行在天上,使在地上的人在主耶稣基督的怜悯里预尝永生的上帝之国度的美福。

有这样一个故事,说有一个人在上帝带领下参观地狱与天堂。在一个房间里看到很多人围着一大锅肉汤,但每个人都饥而不得食。原来是因他们手里的汤勺的柄比他们的手臂长,他们无法把汤放到自己的口里。这里是地狱。之后在另一个房间,看到另一群人也是围着一大锅肉汤,手里拿着也是一样的柄比手臂长的汤勺,但他们知道彼此送汤喝,所以都很快乐,很饱足。这里是天堂。


这个故事告诉我们,人要有爱,不要专顾自己,不能只想着喂自己,要想着喂别人,爱别人,供应别人。想让自己活得好,也要想着让别人活得好,其实让别人活得好,也会让自己活得好。在爱中行走的人,不会总是、只是想着得别人的喂养,但会总是、只是想着如何能供应别人,与人分享上帝的爱。


让你我的人生成为一个诠释,一个对上帝之爱的诠释,一个对充满上帝之爱的天堂的诠释;也成为一个邀请,一个进入上帝之爱中的邀请,一个进入充满上帝之爱的天堂的邀请。



  • 上一篇:开 始
  • 下一篇:基督徒当这样行
  • 最新评论共有0条评论

    发表评论

    评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
    姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
    分享给你的朋友们:

    相关新闻

    关注我们