行天路期刊

《列王记下》简介(中)

《圣经》解读(连载三十八) 

四、本书应特别注意之点

1、关于以利沙

(1)以利沙是继以利亚之后的一位大先知。他名字的意思就是“耶和华是拯救”,也是当时代一个强有力的见证。“神人”这个名称在本书中曾出现了36次之多,比其他任何书都多,可见当时上帝确实兴起了强有力的时代工人,作祂恩典和能力的出口。

以利沙工作的范围是在北方的以色列国。虽然君王和百姓远离上帝去拜偶像,但是慈爱的上帝仍然在他们中间兴起先知来教导他们、拯救他们。

先知的门徒和以利沙都知道上帝要接以利亚升天,但以利沙与别人不同,他无论如何不肯离开师傅以利亚,一定要跟随到底。以利亚曾三次对他说“你可以在这里等候”,但以利沙无论如何不肯离开。最后以利亚看他如此坚决就问他“你要我为你作什么?你只管求我”。以利沙说“愿感动你的灵加倍地感动我”。加倍原是长子应得的分,意即作以利亚的长子,继承他属灵的产业,接受他先知的职位,结果以利沙就得到自己所求的。

现在对于圣灵充满也可以分为这两种情况。有的人就如同先知门徒,虽然知道却不追求,或者虽然追求却不恳切,也不愿付代价,因为他们没有看见属灵恩赐超过一切。有的人却如同以利沙,为了要得着圣灵充满,不借任何代价。就如主耶稣所说的情词迫切的追求,必定会得到属灵的恩赐。

(2)以利沙所行的神迹共有16件,他一生真是充满了神迹,不过他所行的神迹都是带着慈善性质,与他的师傅以利亚所行的神迹有所不同(以利亚一生共行了8件神迹)。以利沙所做的总是帮助、拯救或是医治。只有一件是带有惩罚性的,那就是他咒诅童子的事(2:23-25)。他这样做似乎有些过分,其实这样做是合乎上帝旨意的。因为当时伯特利已成了人敬拜偶像的中心,耶罗波安所制造的金牛犊就放在那里,当亚哈年间,巴力之神的座位也在那里,那城里的人都是拜偶像的人。当他们听见与他们为敌的以利亚的继承者以利沙要来的时候,就打发那些拜偶像的青少年出来阻挠并讥笑他。上帝绝不能容让这些事,所以就使母熊去撕裂他们42个人。“耶和华他们列祖的上帝因为爱惜自己的民和祂的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嬉笑上帝的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知,以致耶和华的忿怒向祂的百姓发作,无法可救。”(代下36:15-16)

(3)书念妇人的儿子死了,神人吩咐基哈西带着杖到孩子那里,把杖放在他的脸上(4:25-29)。他以为那孩子一定会得医治,其实不然。后来以利沙亲自起身到那里,两次伏在那孩子身上,才使他复活过来。有时,我们盼望家属亲友也蒙恩得救,我们往往会送他一本圣经,或是一本讲救恩的书,或是请一位传道人去谈话,自己却不动身,结果大多是以利沙的杖,没有效力。除非我们自己在上帝面前有恳切的祷告,在上帝面前有彻底的悔改,自己生命有彻底的改变,通过自己的见证,才能使那死在罪恶过犯中的人苏醒过来,蒙恩得救。

(4)有时我们也会像神人的仆人发出叹息说:“哀哉!我主啊!我们怎样行才好呢?”(6:14)当上帝开启我们心灵的眼睛时,我们就会看到周围的火车火马,也会看见与我们同在的比与他们同在的更多(6:15-17)。

2、乃缦的故事(5:)

乃缦的故事包含着救恩福音。他是大能的勇士,是元帅,有财又有势,依人看来他是够满足的了,可惜“只是长了大麻疯”,这种病在当时可以说是不治之症。因着一个小使女所作的见证(“一千银子”,太25:15),他去寻求上帝的先知,他去的时候带着他的尊荣和骄傲,想压服神人,他也带着丰富的礼物,想去换得医治。神人给他简单的指示:不需要很长时间和很多金钱,只要相信和接受就可痊愈。乃缦得医治的历史,很像一个罪人蒙上帝得拯救的经过。

3、亚述王攻破了以色列国京城撒玛利亚之后,将以色列人掳到哈腊和哈博河边,安置他们在那里,同时也把巴比伦、古他、亚瓦、哈马、西法瓦音等地的人移置在撒玛利亚的城邑(17:6、24-41)。这些都是“撒玛利亚人”。他们在撒玛利亚一面事奉上帝,一面又拜自己的偶像。因为当时的血统和宗教都极为混杂,所以“犹太人和撒玛利亚人就没有来往。”(约4:9)

王下17章7到18节特别提到以色列亡国的原因,可以作为后人的鉴戒:

(1)因为以色列人得罪了那领他们出埃及地……(即忘恩负义)。

(2)耶和华藉众先知、先见劝诫以色列人,他们却不听从,硬着颈项,效法他们的列祖不信靠耶和华他们的上帝(17:13)。

(3)可见上帝的恩典与严厉,公义与怜悯相辅而行。上帝不轻易发怒,总是藉先知圣人去规劝他们,但他们却塞耳不听,执迷不悟,不肯回头。上帝在迫不得己的情况下,才把他们交在仇敌手中。

                                                              (未完待续)

                             徐思学 牧师

 

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻