行天路期刊

在圣灵中团契──我们起来建造吧(三)

天路信息

 

□ 苏伟垣 牧师

经文:腓2:1-2;徒4:32-35

这一期与大家分享教会的第二个特质:“圣灵的团契”。“团契希腊文的意思是交往、合作、分享与相交,即不同的个体或团体因着拥有共同的志趣、目标,就互相分享或合一,特别在属灵的事上更是如此。

圣经告诉我们,新约时代是恩典的时代,也是圣灵工作的时代;教会是上帝在天上地下藉着与耶稣基督联合,透过圣灵的工作所组成的一个团契。

圣灵的团契强调教会中属上帝子民之间的关系,是指教会成员共同分享基督的生命,开放自我与人分享,突破彼此间的隔阂(徒4:32),使真理生活化,服事具体化。圣灵里的团契不仅是人间的一种自然契合,或因志趣相投而建立的组织,也不仅是一种宗教的团体生活,而是圣灵在末世的工作,是在圣灵里产生的团体生活。

团体生活按坐标分为两个维度:纵坐标是信徒与上帝(圣灵)的交通团契,是团体生活的基础;横坐标是信徒间的契合,通过圣灵的工作,有一致的目标和深度的生命交流彼此相连,共同分享、互相担当,切实相爱(林后1:7,8:4,9:13;腓3:10),大家一起祷告、用膳、学习、敬拜。这本是初期教会的一种基本生活方式(徒2:42-46,4:32-37)。那时,有的人“变卖家业”,让大家“各取所需”,“同心合意”地过着“凡物公用”的彼此相爱的教会团契生活。虽然教会没有继续使用“共同生活”的方式,但耶路撒冷教会的团契生活,是历代教会的典范。

另者,圣灵的显现和能力,会让我们看清自己是谁。不是圣灵的光照,没有一个人会说自己是罪人,即便指出他们这样或那样的罪,他们也会抗议说:“哪有人连那样的罪也不犯呢?”然而奇妙的是,当圣灵开始做工时,他们的态度就会发生改变。那些认为自己最好的人也会谦卑下来,并开始流泪、认罪,他们的心门被奇妙地打开了,世界不能明白的平安,会进入他们里面。这些都是圣灵的事工,人是没办法做到的。
    先知耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)若不是圣经,哪里还能找到这样的话呢?今天,对人的颂赞随处可见,但深究人的本性,却是比万物都诡诈,坏到了极处。人的心却无法意识到这一点,唯有圣灵做工,人才能看到自己的真面目。

因此,我们需要天天追求圣灵的充满。圣灵不仅会让我们明白自己的罪,也愿意承认自己是罪人,更会渴望去认识上帝。

 

    一、彼此交接、彼此相交

耶路撒冷教会诞生时,信徒有3120人,他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”(徒2:42)。初期教会的信徒过着“彼此交接”的教会团契生活。“交接”这个词,就是我们现在用的“团契”,在和合本圣经中常翻成“相交”。彼此交接的意思是:因着生命相连结,能彼此认同、彼此接纳、相互交往而建立起来的亲密相交的关系。

 他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭”(徒2:46)初期教会的基督徒常在一处,同心合意在殿里敬拜,并且以团契的方式在家中擘饼。一个在殿里,一个在团契里,两种彼此互补。好比我们教会的主日崇拜,相当于在殿里;团契里就像是在家中,最多几十个人在一起彼此双向地交流。

    主日只是教牧人员把真理传讲出去,而团契是实践真理,不仅是进一步分享、加强对主日信息的理解,也要让大家明白:真理跟每个人都是有关系的,并要在实际生活中运用出来。所以,主日崇拜和团契活动是互补。

今天,只参加主日崇拜的人没有人敢说,我对这里的每个人都有深入的了解和密切的关系,也知道他们灵命和物质的需求是什么?但是在团契里,能彼此了解、交流、分享,有更深入、更亲密的联系,知道每个人的需求,甚至包括他的人际关系,大家就能彼此代祷、付出、扶持,互相成全。团契是教会生活非常重要的部分。

团契需要表达爱,这“爱”是上帝的爱。上帝的爱,是上帝心意的表达,上帝心意的表达是通过上帝的话语。所以在团契里要强调真理,通过弟兄姐妹分享自己在生活里是怎样将主日信息(上帝的话)活出来的,使主日信息生活化,使真理实践化。

   “我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:6-7)我们之所以能团契,是因为我们都接受了耶稣的救赎,得着基督的生命,能够与父、子、圣灵建立团契的关系。这个关系不仅是名份、地位上的,而且藉着圣灵住在我们里面,引导、教导、责备、担忧、代祷……使我们与圣灵、父上帝、耶稣基督团契。我们常说:“愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动”,这个“感动”实际上就是团契,圣灵与我们团契,我们彼此之间在灵里团契。

 

    二、一同领受

    “团契”在和合本圣经中也翻译成“一同得分”、“同领”、“同心合意”、“同有”。我们是一群领受基督救恩的人,而且是蒙召与主耶稣基督团契的一群人。

    “上帝是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子我们的主耶稣基督一同得份。”(林前1:9)“一同得份”就是团契,我们是蒙召与主耶稣团契的一群人,所以能显出同心合意的关系。

不但如此,我们也应该在共同的异象、使命中团契。“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓1:5)兴旺福音是我们的异象、使命,不仅要口里传福音,还要用我们的生命传讲福音。也就是说,我们要活出生命来,每个人就是福音单张,在生活中要见证上帝的荣耀,吸引更多人来到主的面前。

 

    三、相互供给

    “团契”在和合本圣经中还翻译成“捐输”、“捐项”、“供给”、“捐钱”。团契是在亲密的关系中,采取实质的行动,以供给、帮补有需要的肢体。保罗对罗马教会见证说:“因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人”。(罗15:26)马其顿、亚该亚的信徒愿意捐出捐项,就与耶路撒冷信徒有了实质性的团契。

我们的捐项必须是甘心乐意的,保罗称赞马其顿的信徒说:“我可以证明:他们是按着力量、而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。”(林后8:3-4)今天,我们参与的团契不一定需要物质的捐输,可能需要捐出时间来陪伴,捐出爱心来关怀,捐出善意来鼓励,捐出慈爱来安慰,因为人非常软弱,需要一个倾诉的对象,把苦水倒出来,你愿意捐出爱心来聆听,这也是团契。

     信徒在团契中就要实践一同领受、彼此分享、一起团契。因为我们一同领受了耶稣的身体与宝血、一同领受了耶稣的救赎与恩典,我们有共同的信仰:尊主为大,荣耀主,不高举自己。我们有相同的新生命,有圣灵内住,蒙圣灵引导、帮助,还有共同目标:荣神益人。

    在团契中唱诗祷告、分享爱宴……其实是对耶稣的记念。弟兄姐妹能够团契是因为主耶稣代替我们死在十字架上,为我们擘开了祂的身体,流出祂的宝血,使我们同在一个身体里,所以要分享这个救赎恩典;还要分享主耶稣与我们同在,只要有两三个人奉主的名聚会,主就与我们同在;还要分享盼望,主耶稣还要再来。

我们分享资源,无论是属灵上的、物质上的,还是我们的关怀、安慰……由于我们是一群蒙恩的罪人,所以并不完全,还有“老我”。在团契里,可能有自己的意见,弟兄姐妹的意见也可能相左,但是当我们愿意降伏下来、仰望十字架上的主,圣灵就会光照我们而彼此认罪。我们再一次分享赦罪的恩典,再一次经历上帝赦免我们的罪。

 

四、圣灵的团契对现今教会结构的提示

    1、强调群体性,彼此相属,一同经历信仰所带来的丰盛生命。

2、设立牧养关怀团契,将信徒按年龄或职业组成不同的团契,让信徒与牧者逐渐建立属灵的家庭观念。

3、实践圣灵里的团契,需要有良好的沟通。举办专题讲座,教导信徒沟通的技巧,让弟兄姐妹学习表达自己,也懂得聆听别人。

    4、在教会中营造自由开放的气氛。利用今日的高科技,透过各种影音资料来促进信仰上团体的生活。

5、让查经成为团契实践的主要形式,以上帝的话为建立关系的基础和彼此交通的中心。

基督徒需要在教会团契中塑造这些特质,才能建造团契生命,与人过团契生活。而地上的团契生活,是天上永恒契合的预先体会。(约171121-23

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻