行天路期刊

4版中缝 活泼生命

活泼生命

在生活中发光的成熟信仰

 

我去新教会上任以后,让信徒们明白了:世界和教会都是可以做礼拜的地方,主的价值观如果没有浸透到我们的生活中,就不能说那是真正基督徒的生活。通过讲道和小组学习,我告诉大家“要去爱,更要背十字架”。现在回头想想,会觉得“我们教会的信徒们该有多辛苦啊!”因为我在牧养教会的时候,并不是一个常常说祝福话的牧师。

有一次,一位肢体问我:“牧师,以前的牧师常常说祝福的话,您为什么要说相反的话呢?”推行主的价值观刚开始时很艰难,弟兄姐妹也不理解,好似击打空气一样,但是在恩典中,通过不断的鼓励,很多人渐渐地也变成了成熟的基督徒。

没有自我牺牲,就不可能做好耶稣的门徒。我们信心的证据往往都太过世俗化了,有人来教会,但不想委身;有人想领受祝福,但却不想背十字架。看着这些个人主义信仰的表现,我明白了信徒对天国的盼望是多么的缺乏。虽然也有在迦拿婚宴上吃喝快乐的恩典,但是就像主所做的最重要的事工,都是在患病、穷乏、受伤的人中间实现的一样。我们有时会经历花香满径,但也会遇见风雨交加,有时甚至需要翻越险峻高山。

                                                

摘自《为一个灵魂而奏的小夜曲》

 

我当献上怎样的敬拜呢?

 

现在,埃及公民中90%以上是穆斯林。在伊斯兰国家联盟中,埃及是当仁不让的老大哥。然而,埃及以前曾有许多基督徒,现在也有一些像是“存留之人”一样的基督徒。他们不管怎样用心学习,都无法找到好的工作,也无法进入政府机关工作。即便是要接受如此不平等的对待,埃及的基督徒们也没有放弃信仰。

有一次,伊斯兰政府把基督徒领袖们叫去,如此说道:“我们决定给你们信仰自由,条件是你们要去莫卡塔姆生活,在那里做分离回收垃圾的工作。只有在那里,政府才允许你们自由做礼拜。”

莫卡塔姆是埃及首都的垃圾集中地。即便如此,他们也毫不犹豫地去了那里。直到今天,那些基督徒的后裔们,依旧在那里生活,用手分离回收垃圾。那里到处都可以看见十字架。每逢礼拜的时候,他们就沐浴更衣,干干净净地坐在能容纳两万余人的洞穴教会中,在那里敬拜上帝。

为了信仰,我能够忍受在垃圾堆里生活吗?为了敬拜,我能放下一切吗?我们应当拥有圣洁的负担,单单向上帝献上制伏已身的真正敬拜,还是看起来华丽,里面却是虚假的敬拜呢?

                                                    摘自《以上帝为中心》

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻