行天路期刊

建立基督的身体(上)

天路信息

──我们起来建造吧(四)

□ 苏伟垣 牧师

 

经文:弗1:22-23,西1:18,弗5:29-30,林前12:27、10:16

以上的经文刻画了教会是“基督的身体”的表象:基督为首,信徒则是肢体且联合成为一个身体。这个表象显示出教会三方面的本质:①合一。身体只有一个;②多元。一个身体有许多肢体,他们之间有区别,各有不同恩赐,各按其职;③关联。按各人的恩赐,彼此搭配和相顾。

这个表象对今日教会在结构和职事上的启示是:1、基督是教会的头。有管理教会的绝对主权,教会做决定,当仰望寻求主的指引。2、教会是活跃的身体和生命的有机体。须帮助信徒发掘和栽培恩赐,鼓励运用恩赐(肢体的功能),彼此搭配、协调、合一地让身体不断开阔、强壮。3、教会作为基督道成肉身的延伸,学习基督关心贫苦者,离开舒适狭窄的领域,进入劳苦的社群中,分担其艰苦,活现基督道成肉身的生命,作受苦的仆人。

 

一、耶稣基督是教会的元首

1、这是上帝的命定

基督是教会之首,是那充满万有者所充满的。(弗1:22-23)元首既然这样丰富,教会今天在地上应该是耶稣基督丰满的彰显。

“祂也是教会全体之首;祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”(西1:18)基督是教会的元首(头),是唯一的大牧者,是引领和管治教会的。

 “你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:27)“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”(林前10:16)让我们看到,教会是基督的身体,身体上的肢体都要联于元首基督,让祂在凡事上居首位,这是父上帝的心意。

基督既是教会的元首,所有在教会承担责任的,包括牧师、长老、传道、堂委,或参与事奉的弟兄姐妹,以至所有的肢体,都要凡事尊主为大,听从元首。就像手会动、脚会走,完全是受到大脑的支配,一旦出了问题,就变成不正常的人。

所以要谨记:在教会中不是我们作头,我们不可以随己意而行,要在凡事上寻求上帝的旨意,尊祂为圣,顺从祂,听从祂的支配。不可喧宾夺主,不可凭己意行,否则就得罪上帝了。

自从撒但背叛上帝以后,整个宇宙中就有了悖逆。上帝藉着基督的救赎,要得着教会众圣徒在这弯曲悖逆的世代,作上帝顺命的儿女,活出顺服的见证,彰显上主的丰富和得胜。

凡事尊主为大,就是在教会一切事奉中,承认基督是元首,我们只是无用的仆婢,不可有任何的骄傲夸口、狂妄自恃,乃是战战兢兢,凡事存敬畏的心,俯伏在上帝面前。

旧约的摩西为何被上帝重用?乃因他凡事敬畏上帝,无论以色列民如何反叛,他每次都是俯伏在上帝面前祷告,让上帝出来说话,让上帝来显明祂的心意;大小事情都求问上帝的意思,上帝怎样说他就怎样作。甚至以色列人不满意,要用石头打死他,他仍尊重上帝超过尊重人。他绝不与人妥协,讨他们的欢喜,不像旧约的假先知。他们明明知道上帝要审判祂的子民,却不敢说真话;虽然百姓沉沦在罪恶中,仍然说平安平安,结果惹来上帝的审判,这成为我们末世圣徒的鉴戒。

2、基督必须成为每个信徒的头

“基督是各人的头。”(林前11:3)今天教会出现一个极大的危机,就是许多基督徒虽然在认知上知道基督是元首,但在事奉中却我行我素、自作主张。在事奉上帝时缺少敬畏,很少俯伏在上帝面前求问祂:“我应该怎样在上帝的家中行?”同时也缺少读圣经,照着上帝的话(原则)来事奉。

要知道一个事奉上帝的人若不多读圣经,不明白圣经,不追求长进,那就会成为弟兄姐妹的拦阻,也会造成很大的难处。如果教会的规矩不是照着上帝的话,乃是照人的观念和自己的经验,这样就会将世俗带到教会里来。每一个弟兄姐妹在教会中,无论是担任什么事奉的职分,都应该爱慕圣经,多读主的话,照着天上的样式来事奉祂,这样才是真正让主居首位的事奉。

昔日上帝拣选约书亚,带领以色列人进迦南地,临行前上帝郑重叮嘱他:“这律法书不可离开你的口;总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)对约书亚而言,重要的不是他有没有打仗的经验,而是一切都要照上帝的话。

上帝使用摩西时,也特别嘱咐他:制造帐幕和其中的一切器具,“都要照着在山上指示你的样式。”(出:25:40,26:30,27:8)上帝不要摩西凭热心按己意去建造会幕,若是这样,可能会建筑一座像埃及人拜金牛犊的庙,因为摩西曾受埃及文化熏陶。摩西完全照着上帝的启示,一点一滴都按上帝在山上指示的样式建筑会幕,难怪他蒙上帝重用。

初期教会,使徒们在五旬节之前先同心俯伏祷告,直到得着圣灵充满,让圣灵在凡事上引导他们,以后无论面对什么事,第一时间就是祈祷,遭逼迫,就同心祷告上帝。因为那时代所有圣徒的态度,都是敬畏上帝、尊主为大、不凭己意,不凭肉体的热心去做,凡事总是求问上帝的带领,所以使徒行传中有那么多圣灵的说话和引领。使徒保罗有一次要去一个地方传道,圣灵禁止;要去另一个地方,耶稣的灵却不许,他便不去。(使16:6-7)这里讲出保罗内心非常敬畏上帝,他不但有热情去事奉,而且凡事照着上帝的心意来事奉,就凡事支取上帝恩典成为他的能力。

昔日的以色列人是我们的鉴戒。大卫王时代全体百姓都敬畏上帝,耶和华的圣殿成为万国祷告之殿、以色列人事奉上帝之所在;到了所罗门时代末期却拜偶像、远离上帝,上帝的忿怒就倾倒下来。在以后的王朝以色列人不断拜偶像,上帝就许可圣殿被拆毁,使以色列人被掳到巴比伦去。

今天我们实在要看见基督是各人的头,是教会的头,是每个圣徒的头。在各样大小事上都要请主指示,好像昔日的撒母耳说:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”(撒上3:9)

3、基督必须在生活里先成为我们的头

基督怎样在教会中显出元首的地位?必须让基督先成为我们在生活里的头。教会不是礼拜堂,不是建筑物,而是重生得救的圣徒聚在一起。

若众圣徒每天生活都不尊主为大,只是主日才聚在一起,只在那时候才敬畏、事奉上帝,其余不聚会的时候,不尊重也不敬畏上帝,甚至远离上帝,我行我素,过着另一种生活。若是这样,即使聚集在一起,也不会有祝福,因为各人的属灵光景很差,不能讨主的欢喜。

真正的尊主为大,首先必须让基督成为每个信徒每天生活的头。而且当在每件小事上开始操练,不要等到大事来了才求问主。若不在小事上尊主为大,到大事来临时,即使主指示你,你也不会跟从,因为一来没有信心,二来没有平日的操练,很容易凭己意、私意去行。

五旬节教会建立起来时,满有元首基督的丰富,弟兄姐妹就能彼此相爱。那种相爱超越国籍,超越民族,超越一切;上帝的爱融入其中,远超一切,他们凡物公用,彼此相顾。上帝的能力充满时,他们就能胜过犹太教的势力和逼迫,又能胜过当时罗马人欺侮的势力。他们的胜利不是靠肉体血气,而是遭逼迫时,有基督的忍耐和信心,不放弃信仰,不否认耶稣,能持守真道,主就将得救的人数天天加给他们。

为什么能这样呢?因为每个信徒都尊主为大,都敬畏上帝,都爱慕主的话,让主的话每一天成为脚前的灯、路上的光,生活、行动都凭上帝的话而活,在每天生活里都联于元首基督,因此上帝的灵就充满,上帝就赐福,教会就显出元首的丰满,显出蒙福的光景。

今天教会要彰显基督的丰富,就需要每位信徒,在每天都让基督居首位,掌王权!(未完待续)

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻