行天路期刊

我们起来建造吧(五)

天路信息

建立基督的身体(下)──我们起来建造吧(五)

苏伟垣 牧师

 

(接上期)

二、各尽其职,建立基督的身体

基督的身体就是教会,建立教会是上帝的工作,也是每位基督徒的职责,基督徒活在地上的目的不单是为着谋生,而是要各尽其职来建立基督的身体。

今天许多基督徒并不知道自己人生的目的,这是很可惜的,如果我们的人生不是为着建立基督的身体,将是虚度光阴。

    1、建立基督身体的恩赐

基督徒是蒙恩的人,我们的行事为人要与蒙召的恩相称,这个相称就是为着建立基督的身体。教会要保守合一的目的也是为着建立基督的身体。

建立基督的身体是教会重中之重的事工,也是基督徒人生第一要务。为着建立基督的身体,上帝赐下非常丰富的恩典给每位基督徒,但以得着各样属灵修恩赐为最重要。

    (1)何为恩赐

“恩赐”原文的意思是礼物,是上帝白白的赐与。广义上看,恩赐是上帝所赐给我们的一切,凡在主恩中白白领受的好处都可以称为“恩赐”。例如永生、罪得赦免、得着基督、得着圣灵等等。从狭义来说,恩赐特指上帝赐给每位信徒,用以建立基督身体的一切能力、才干或特长。(参罗12:4-8,林前12:7-11)

    (2)恩赐的来源是基督

基督徒所得的恩赐各有不同,“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗4:7)恩赐既是主所赏赐的,就不能夸耀自己,应以自己所得的恩赐为满足,不要嫉妒那些领受了在人眼中看来比较明显或具有殊荣的恩赐的人,也不要轻视恩赐较少的人。

   “祂(基督)升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(弗4:8)恩赐的来源是根据基督的得胜,“掳掠了仇敌”,是指基督完全得胜,把那些在“掌死权的魔鬼”手下为“奴仆”的人“掳掠”过来,使他们得着释放(参来2:14-15)。仇敌特指魔鬼,我们这些蒙恩的人原在魔鬼手中,主不单把我们抢夺出来,且使祂在荣耀得胜中,把各样恩赐赏给人。

“既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”(弗4:9-10)这节经文,解释那升上高天、得胜仇敌的基督是曾经降世为人,本为至尊,反倒虚己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上的耶稣,并且在祂自己降为至卑之后,上帝就把祂升为至高(腓2:6-11)。所以我们若要多蒙恩,就要降卑服在基督大能够权下。

    (3)恩赐的种类

    “祂所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。”(弗4:11)圣经提到主赐给教会有五大最重要的恩赐:

    ① 使徒。奉差遣的意思。指奉上帝呼召,被差遣到处开荒、建立教会的人。按圣经所记,使徒主要的任务是见证基督复活(徒1:22);建立教会(弗2:20);确定真理的标准(加1:9,提后1:14,彼后3:15-16,约2:9-10)等。

    使徒不仅是一种恩赐,也是一种职分(罗11:13)。上帝所赐给人的恩赐和职分是密切关联的。祂要人完成所交托的使命,必给人足以成就这种使命所需要的恩赐。一个人是否从上帝领受了某种职分,可以从他的恩赐上看出来,从上帝领受属灵职分的人,并非因人的选举或委派,而是因上帝所赐给的恩赐。

    ② 先知。上帝的代言人,受圣灵感动,接受上帝真理的启示,能传讲上帝的心意。不一定是预告未来要发生的事,而是清楚领受和传达上帝的话语的人。

    ③ 传福音。对传扬福音特别有负担和才能,他们特别有能力宣讲救恩,能有效并与人分享福音,随时引领罪人归向基督。

    ④ 牧师。有牧养的恩赐及料理教会圣工的能力,有教会事工发展的远象,又能供应信徒灵命上的需要,使他们在生命与真理上有效地成长。

    ⑤ 教师。有教导的恩赐,能清楚并有系统地按正意分解真理的道,使听者易于接受,并且能消化了解,明白圣经。

    (4)恩赐的目的

“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:12)“成全圣徒”就是用各种方法进行装备,使他们在生命、知识、才干等方面,达到可以尽功用的地步,并自愿参与教会各项事工,以建造基督的身体。

    “各尽其职,”指每位信徒都投入事奉,从而完成建立基督身体的事工。教会得以建立,不仅靠那些有特别恩赐的使徒、先知等人,还要所有蒙恩得救的圣徒各尽其职,像祭司天天献上蒙上帝悦纳的灵祭那样,才是真正的复兴。健康的教会不单是牧人在事奉,而是牧人带动全教会事奉,使每位信徒都能为上帝所用。身体中的每个肢体都有功用,是别的肢体所不能代替的。每位信徒在教会中,都有一个位置,也应有一份事工。

    2、建立基督身体的目标

(1)在真道上同归于一

“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”(弗4:13)真道就是上帝所启示的福音真理,教会的建造是基于对全部圣经真理的认知。“上帝愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)我们得享上帝全备的救恩,明白真道,教会才能被建立起来。

今天人的软弱和缺陷是未真正明白真道,许多信徒对圣经的真理,对基督的信仰和认识,往往有偏差或不一致,导致了教会的分裂。教会若真正被建立起来,首先要在真道上同归于一,真理只有一个,不能合一肯定是在真理上有偏差。

(2)长大成人

教会是基督的身体,是生命的有机体,跟人的身体同样有一个成长的过程。建立基督的身体,就是让每一个基督徒属灵的生命不断成长。教会若没有成长,原因就是我们没有各尽其职。

(3)有基督长成的身量

    教会要活出基督的样式,有分别为圣的榜样,就需长成基督的身量,“使我们不再作小孩子”(弗4:14)。小孩子代表幼稚无知、不成熟、属肉体,教会若一直停留在小孩子的阶段,就会中了人的诡计和法术,被异教之风摇动,随从各样的异端。

3、建立基督身体的方法

“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)

(1)连于元首基督

    要与基督有生命的联结,灵命成长取决于基督生命的供应,教会要成长就得像枝子那样紧紧地连在葡萄树上。

(2)用爱心说诚实话

    用爱心说诚实话,意思是在爱里持守真理,在爱里守住并活出、行出真理;诚实话是指上帝的话。要建立基督的身体,不要只作听道的基督徒,当学习说上帝的话并实行出来。

圣徒的相交,最重要的就是必须用爱心说诚实话。诚实话虽然有益,但也常常使听的人感到难堪,所以说的时候,格外需要辅之以爱。

(3)凡事长进

圣徒要在每件事上追求长进。上帝为我们预备各样的环境,祂使“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)我们在遭遇的每件事上,千万不要去忽视或逃避,要积极面对,学习按照上帝的话去为人行事,使自己得以长进。

(4)各尽其职

    主给我们恩赐的目的是要尽肢体的功用,只有功用都发挥出来,教会才能被建立。

    (5)彼此相助

身体上的肢体都是彼此关联的,我们要运用上帝赋予的恩赐,互相扶助,行在窄路之上。教会的各个成员,犹如一部机器中不同的零件,互有极其密切的关系,要显出合一的状况。

假使人人都尽其所能地帮助别人,无私的同情和仁慈,便会成为何等的有福之工。在事工中,众人也都是与基督相关联,我们藉着不自私的服务,才能善用并提升我们的恩赐。

(6)在爱中建立自己

“建立”有建设、造就的意思。建设教会需要怀着爱心进行。这种爱是充满了对教会合而为一、同心合意之状态的渴慕;是舍己、合乎中道地看自己,又看别人比自己强。所以,教会被建立也就是我们自己得建立。

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻