传道人靠什么生活?

    与教外的朋友交往时,他们经常会好奇地问我一个问题:“你作牧师,靠什么生活?”就是教内的肢体,偶尔也会问起这个问题。在大家看来,传道人是一个十分神秘的角色,他们的一切都是神秘的。因此,大家问“传道人靠什么生活”这样的问题并不奇怪。让我感到奇怪的是,一些传道人在回答这个问题时,往往也带有几分神秘,他们会说:“我们是靠上帝生活!”这个无比“属灵”的答复,再次增加了传道人的神秘感。这样一来,在很多人心中,“传道人靠什么生活”就成了一个“不解之谜”。有人可能还会认为,所谓“靠上帝生活”,就是一日三餐,上帝都会及时从天上降下满汉全席。久而久之,传道人“靠上帝生活”这一神秘的生活方式便深入人心了。于是,今日教会便有了漠视传道人之生活的做法。大家会说,有上帝管,我干吗还要操心?

     传道人“靠上帝生活”,这一说法绝对没错。可是,这个说法过于抽象。当你把“靠上帝生活”抽象化时,所能感受到的就是神秘;反之,当你把“靠上帝生活”具体化时,所能感受到的就是现实。其实,《圣经》对“传道人靠什么生活”这个问题,有非常具体化的解答。有感于此,我有了写下这篇文章的感动。从《圣经》的教导来看,传道人的生存方式大概有三种。需要指出的是,这三种方式,都属“靠上帝生活”的范畴。

 

第一种,靠教会生活——以利未人为例

    祭祀制度形成之后,以色列人有了专职服侍的团队,这个团队就是利未人,而他们的生活,靠的就是教会的供应。《申命记》指出:“祭司利未人和利未全支派,必在以色列中无份无业,他们所吃用的,就是献给耶和华的火祭和一切所捐的。他们在弟兄中必没有产业,耶和华是他们的产业,正如耶和华所应许他们的。祭司从百姓所当得的份乃是这样:凡献牛或羊为祭的,要把前腿和两腮并脾胃给祭司。初收的五谷、新酒和油,并初剪的羊毛,也要给他。因为耶和华你的上帝,从你各支派中将他拣选出来,使他和他子孙永远奉耶和华的名侍立侍奉。”(申18:1-5)之后的教会,沿袭了这种传统,一直拥有全职服侍的团队,也一直保持供应牧者的传统。

令人痛心的是,当前的中国教会正在挑战这个传统,一些教会居然将教会中的“利未人”当作了包袱,当作了累赘。可是,这样的话又说不出口,所以就找了一个冠冕堂皇的理由:传道人应当“靠上帝生活”,不能指望教会的供应。请问,教会和上帝是什么关系?《以弗所书》告诉我们,教会是“基督的身体”(弗4:12,1:23),这种关系告诉我们,教会的供应,就是上帝的供应。因此,强调传道人应当“靠上帝生活”的教会,必须供应自己的传道人。

 

第二种,靠信徒生活——以耶稣为例

    出来工作之前,耶稣在拿撒勒周围当木匠,手艺应该不错,不然难以养活那个至少7个人的大家庭。出来工作之后,他便彻底放弃了这个收入不菲的工作,开始全职侍奉。为了方便工作,他又召选了12位门徒,这些人也属全职同工。这样,耶稣就必须为这12个人的饭碗负责,因为他们为了他,已经放弃了耕田、打鱼和收税等类的工作。那么,耶稣和这12个门徒靠什么生活呢?长达三年半的时间里,这13个成年男子的生活费,应该不是一个小数目。首先可以肯定的是,他们绝对不是靠教会生活,因为他们根本没有在当时的教会体制之内,祭司和法利赛人把持的教会,不可能发给他们薪水。《路加福音》回答了这个问题:“有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”(路8:3)可见,耶稣和门徒是靠信徒的捐助生活。使徒时代和后世的教会,均延续了这个传统。历史上一些没有宗派作为后盾的传教组织,他们靠的就是弟兄姊妹的爱心捐助。

当有组织的教会没有能力或没有诚意供应传道人时,信徒就得负起这个责任。事实上,今日教会中那些只有三、五百块薪水的传道人之所以没有饿死,不是因为上帝每天从天上给他们降下馅饼,而是因为有一大批甘愿奉献爱心的肢体默默地支持他们。令人遗憾的是,一些口口声声说传道人应当“靠上帝生活”的“属灵人”,却不愿意拿出一个硬币支持自己的传道人,因为他们不愿意接受上帝完全有可能就要藉着他(她)来帮助某一个传道人的事实。因此,他们那些“属灵”的口号,其实不过是为了逃避资助传道人的责任。需要特别指出的是,《圣经》提倡信徒帮助传道人,但决不向信徒作任何强行性的摊派。故此,你不愿意资助传道人没有关系,没人会从你的口袋里掏钱,但请你不要以“属灵口号”来伤害传道人,以此作为标榜自己“属灵”的方法!

 

第三种,靠神迹生活——以以利亚为例

    以利亚出来工作之初,经历了一段靠神迹生活的日子。那时,他离群索居,住在基立溪畔,“乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水”。以利亚最为艰难的日子,都有“肉夹馍”(陕西人能懂哦)吃,可见上帝多么关心传道人的生活。以利亚的这种生存方式,是最属灵的,也是最浪漫的,遗憾的是好景不长,“过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上”。于是,以利亚就转移到西顿的撒勒法去了,接受一个寡妇的供应。(参王上17:1-9)

上帝当然会用神迹来养活一个传道人,但神迹并不是每时每刻都存在的。事实上,所有神迹,都是在人们完全没有办法的时候才出现的。对于供应传道人这个问题,今天的教会和信徒,都不是没有办法,所以神迹出现的可能性很小。无论教会,还是信徒,都不能以推卸自己责任的方式,胁迫上帝为传道人的生活而施行神迹。并且,从某种意义上说,如果今日教会的传道人真的到了必须靠神迹生活的地步,那将是对教会和信徒的极大的讽刺。

这三种方式,都是“靠上帝生活”的具体体现。然而,我很清楚,很多人还是喜欢最后一种,因为这一种不需要我们尽上任何本分。如果我们已经明白“靠上帝生活”并不只是靠神迹生活,却还依然顽固地认为传道人不能指望教会的供应,也不能接受信徒的资助,那么,我就彻底无语了,一个人一旦达到掩耳盗铃的境界,就没有谁能拿他(她)有办法了。

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻

关注我们