大学校园中的圣洁生活

     自从1996年踏入大学校园到现在,我一直没离开过校园:吃在校园,住在校园,学在校园,工作在校园。既在国内的校园生活了好几年,也成了北美校园中众多莘莘学子中的一员。在和大学生基督徒们(尤其是本科生)接触的过程中,一同经历了很多信仰和生活上的挣扎与突破,也渐渐体会到神在这个时代是多么愿意兴起一批专心爱他的圣洁子民。这是一批拥有梦想与异象的年轻人,是一批知道神在他们身上有呼召的年轻人,是一批像但以理一般立定心志过圣洁生活的年轻人,是一批可以被神使用来拓展他国度的有能力有见证的年轻人。

                上图为芝加哥的慕迪圣经学院校园

 

     年轻的弟兄姐妹,你还在留恋这个世界的繁华与成功吗?你还在憧憬金钱与高位带来的满足吗?你还陶醉于三角恋爱、四角恋爱的情感泥沼之中吗?你还深陷于伤心往事的阴霾之中吗?你还在相信仇敌的欺哄,以为自己无法活出得胜的生命吗?听!神的声音——“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)这才是我们的身份与价值!我们是被选召的以色列的后裔,身上带著神圣的使命,要成为圣洁的祭司,站在神与世人之间见证福音的大能。

 

     在基督徒生活中,圣洁是一块稳固的基石。我们若不过圣洁的生活,就无法见神的面,无法拥有服事的能力,也无法胜过世界的引诱与试探。下面我们就来谈谈什么是圣洁,以及如何在校园中活出圣洁得胜的生命。我只选取了几个比较典型的方面,不一定很完全,唯愿能给你属灵生命成长带来些许启发。

 

一、什么是圣洁?

 

     “圣洁”的中文意思是“神圣而纯洁”,而希伯来和希腊原文中都指“分别出来”,也就是为神的缘故分别为圣、把自己完全奉献给神。对世界来说,圣洁的信徒是分别出来的一群;对神来说,圣洁的信徒则是与他相交、分享他圣洁生命的一群。

 

     圣洁不是一个可有可无的选择,事实上,它是神对每一位基督徒所发出的呼召——“神的旨意就是要你们成为圣洁”(帖撒罗尼迦前书4:3)。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记著说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’”(彼得前书1:15-16)。人起初是按照神圣洁的形象被造的,后来因为犯罪而远离了被造时的圣洁。然而,人若不恢复本来的形象和起初的受造目的,从本质上说,是不可能与那圣洁公义的神相交的,也不能真正敬拜神,更无法实现整全的人性。

 

巴刻(J.I.Packer)在《重寻圣洁》(RediscoveringHoliness)一书中,简明扼要地为我们列出圣洁的七个原则:

 

圣洁的本质,是透过分别为圣而使生命改变。

 

圣洁的途径,是透过耶稣基督称义。

 

圣洁的根源,是与耶稣基督同钉死同复活。

 

圣洁的中介,是圣灵——圣洁是借著圣灵而成。

 

圣洁的经验,是充满挣扎的。

 

圣洁的法则,是上帝启示的律法。

 

圣洁的核心,是爱的心灵。

 

二、大学校园的状况以及对基督徒的影响

 

环顾我们的生活环境,很多大学生基督徒不禁感叹:“过圣洁的生活?太难了!周围的环境离圣洁这个词太遥远了。”其实这也就是神呼召我们“分别出来”的用心所在。我们生活在这个世界,却不是属世界的,不是被世界的价值观所决定的。现今的大学校园“流行”著怎样的价值观呢?你有没有对这些价值观已经习以为常,甚至已经认同了其中某些想法?

 

1、性道德和性观念

 

对大学生基督徒来说,婚前性行为和浏览色情图文网络等是常常要面对的问题,最近同性恋问题也逐渐进入校园生活之中。这个世界的价值观越来越倾向于把一夫一妻婚姻关系以外的性关系当作不涉及道德评价的自主选择,似乎只要当事人愿意,就没有什么不可以的。近年来在大学校园里甚至有一种趋势,就是以炫耀自己这方面的“成就”为荣,而纯洁的生活方式成了“死板”、“不受人欢迎”、“没有个人魅力”的代名词。有个朋友跟我说,她的好友在那年的最后一天写“年终总结”给她看,为自己仍然与前一年一样保持著处女身份而“感到遗憾”。难怪在这样的环境下,基督徒无形中感到很大的压力:既不认同他们的价值观,又没有勇气完全忽略他人的目光。

 

可能和我们中国人羞于谈性有关吧,华人教会也较少开诚布公地在这方面加以教导。结果在世界的冲击下,不少大学生基督徒也倾向于认为,只要男女双方有稳定的委身,婚前性关系“不一定”是罪。这种“不一定”的态度,就是亚当和夏娃悲剧的起首。听过一个令人心痛的例子,某姐妹同一佛教徒恋爱,对方要求同居,姊妹询问某“属灵前辈”。答曰:“都什么时代了,愿意同居就同居好了。”结果住在一起,争吵不休。一日,姊妹又遇另一“属灵前辈”,断然责备她不仅犯奸淫而且交鬼。姐妹受不了这样大的反差和冲击,精神失常了。所幸在弟兄姐妹的关爱和代祷下,和男友断绝关系,恢复信仰,后来也嫁给了主内的弟兄。由此可见持守并教导神的圣洁原则是多么重要。

 

其实在圣经中,神的心意是非常明白的。“奸淫”这个词,在英文中常用为“adultery”和“fornication”,前者指已婚者在配偶之外的不道德性关系,后者则是未婚者的不道德性关系,都是神所禁止的。婚前性行为不是可有可无的自主选择,而是违背神心意的罪。新约圣经中用丈夫与妻子的关系比喻基督与教会的关系。婚约,是神与他子民所立之约的象征,是圣洁的,是受神保护和祝福的。

 

很多时候,大学生们陷入不道德的性关系之中,归根到底还是心中那个无法被填满的空缺,渴望亲密感,渴望自由、接纳与敞开,却又不知如何得到,便去选择“饮鸩止渴”的生活方式。一位从同性恋里走出来的牧师曾经说,神亲自用无尽的爱环绕他,应许他说,神要给他的比这些更美好。撒但要我们相信它的谎言:自己解决欲望是一件聪明的事。然而,从信主那一刻就内住到我们生命之中的圣灵,却柔和而坚定地发出截然相反的声音,呼吁我们来过圣洁的生活,神因著爱为我们预备的,实在比这些更美好。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(哥林多前书6:19-20)

 

在恋爱交往阶段,大学生基督徒们还非常关心可否和不信的人谈恋爱。这方面的辅导很多,争论也不少,我的立场是不赞同。我们不妨在神面前扪心自问:我虽然没有行为上的奸淫,但有没有灵性上的奸淫呢?此话听著不堪入耳,但在圣经中,神多次将以色列民转而敬拜其他偶像称为灵性上的奸淫。你的这位男友或是女友,是否更加激励你对神的爱与委身?还是相反,你正无法控制地被他(她)从神的身边带开?你的这段恋爱关系,是不是帮助你更加理解基督对教会的那种立约的舍己的爱?还只是满足了你的自我中心的需求?

 

随著媒体的发展,接受色情资讯也成为一件越来越容易的事。在这件事上,保守我们的心胜于保守一切。我们要远避试探,远离一切可能影响我们的场所和机会。如果已经处于试探之中,要像约瑟那样,以最快的速度逃开,因为没有人可以自夸抵挡试探。随著在基督里的成长,圣灵在我们心中的提醒会越来越清晰,我们对罪的意识也越来越敏锐,不要消灭圣灵的感动。我们每天耳濡目染的信息,在很大程度上决定了我们的心思意念。不少大学校园里流传著各色“成人笑话”,你是毫无顾忌地把这些污水照单全收?还是为你的心灵设立闸门?愿神教导我们怎样单单讨他的喜悦,怎样用柔和而坚定的口气跟别人说“不”,并乐意为神抛下某些曾经喜欢的娱乐。

 

基督徒的生命是一点点被神炼净的,虽然充满挣扎,虽然常常看不到果效,但只要立定心意走在这条路上,就是神所喜悦的,也是理所当然的。说实话,即使悔改信主后,我们里面的天然人也总是倾向于享受罪中之乐。就像奥古斯丁的祷文:“赐我贞洁,但请慢!”也许这话使你会意一笑,但别忘了,只要我们真正决意离弃罪,全然分别出来奉献给神,他会帮助我们成就那凭肉体无法胜过的争战。因为“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(撒迦利亚书4:6)。让我们大家一同祷告,愿神的圣灵在我们生命中大大运行,给我们带来一个圣洁的突破,帮助我们脱离肉体与情欲的束缚,进入神国度的光明自由之中!

 

2、世俗主义的侵蚀

 

圣经告诉我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约翰一书2:15-16)然而在实际大学生活中,这个世界对我们的影响力不可低估,甚至渐渐侵蚀我们信仰的纯洁性。物质主义、人本主义、享乐主义、消费主义……无不挑战著大学生基督徒的心思意念。

 

举例来说,大学团契的同工可能会因生命尚欠成熟而受到世俗主义中权力意识的影响,在团契中凭血气服事,不是在荣耀主,却是在荣耀“老我”。然而一个属灵领袖首先要有仆人的心,顺服圣灵的带领,甘心谦卑服事众人。耶稣在世的时候,是一位为门徒洗脚的属灵领袖,他用自己的生命去影响生命、建造生命。主看重的不是我们的天然才干,乃是我们圣洁、谦卑、忠心、顺服的品格。主的心意是——“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:25-28)

 

在基督徒生活中,有不少人把神职人员与平信徒区别看待,也把教会生活与日常生活割裂开来,误以为读经、祷告、过敬虔生活是牧师、传道人的专利,以致使不少人成为一周一两次的“属灵消费者”。只有崇拜或团契的时候,里面的属灵人(innerbeing)才能饱餐一顿,平时都处于饥饿状态,难怪争战无力,时时感到软弱。很多时候,不是我们不愿意过圣洁的得胜的生活,而是里面属灵人太过幼小,营养不良,在世界的价值观与黑暗现实面前实在是茫然无助。这一代的年轻人需要看到,末后的日子已经到了,神在这个时代要兴起每一个平信徒,每一天起来为主作见证,过圣洁生活,分别出来为神的国度争战。

 

具体地讲,如何在大学校园中拒绝世俗主义的影响呢?我想很重要的一点就是明白生命中的优先次序(priority)。从身份上来说,我首先是神国的子民,其次才是学生。从时间上来说,我的一天首先以赞美、祷告、读经、默想开始,其次才是面对这一天要做的事情、要见的人。从金钱上说,我一切收入的十分之一首先是献给神的,其次的十分之九才是我可以使用的。从关系上说,最吸引我的首先是耶稣,其次是家人和教会肢体,再次才是其他的朋友。翻开你手中的中文和合本圣经,有一句话是用大一号的字或是斜体字印出来的,那就是出埃及记28:36,39:30的“归耶和华为圣”。对神的子民来说,这真是一件首先要明白并遵行的事。

 

3、各种形式的欺骗

 

回想自己成长的过程,总觉得是在一个价值观分裂的状态中长大的。师长们的教导与现实中的人情世故常常搭不上边,似乎大家也都心照不宣地默认了这种“二元价值观”。小学时,老师们一边教育我们要团结友爱,一边鼓励学生“打小报告”。中学时,亲戚们一边教育我好好读书、自力更生,一边找关系安排优越的工作。大学时,看到某领导前一天还在电视中慷慨陈辞、反腐倡廉,第二天就东窗事发、锒铛入狱了。渐渐地,我的心灵麻木了,不再为谎言感到不安。直到听见耶稣的话语:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约翰福音8:44)。这下才猛然觉醒,那被世界之子认为小事一桩的谎言,原来在耶稣的眼中是如此败坏。

 

父亲是我们家中的第一个基督徒。在他还是个主内新生儿的时候,我和母亲常常有意无意地“逼迫”嘲笑他,可是有件小事给我留下了深刻的印象。父亲一直是我的好朋友,认识我的很多同学。有一天我随口跟他说:“如果某某打电话过来,就说我不在家。”父亲过去常作我的“挡箭牌”,可这次却很认真地说:“不行啊,现在我是基督徒了,不能说谎。”说谎?我从来没想过这点儿小事也算是说谎,可是父亲对神的认真给我留下深刻的印象,也帮助我渐渐成为一个对神认真的人。耶和华是鉴察人心的神,他所要的不只是献祭的牛羊,更是他子民的纯全正直的心灵。耶和华的话是炼净的真理,在他毫无谎言。

 

欺骗不仅仅表现在言语上,也表现在行为上。在大学校园里,常见的欺骗行为包括考试作弊、论文剽窃、谎报出勤、私改成绩单等等。欺骗的毒瘤曾经在我生命中如此根深蒂固,以至于信主以后我都没发现有些事情原来是罪。举个例子,几年前我和一个同学同选了一门课。到了期末,我很快就完成了学期论文,可看到同学写不出论文来的窘迫样子,我的“侠义心肠”顿时生发出来,自告奋勇代写了一篇,交上去,拿了高分,我还很“讲义气”地为同学保密,之后就把这件事忘了。可是神并没有忘掉它。一年后我和一位姐妹无意中提到此事,她大吃一惊,说你这是欺骗,怎么能做这种事呢?我顿时呆住了,一直以为自己在“助人为乐”呢,实际上却是讨人喜悦过于遵守神的圣洁公义原则。回家后,在神面前痛悔不已,也感谢神不在这事上放过我,而是借著姐妹的口指出我的罪,要塑造我脱离渐渐败坏的旧人,成就基督里的新样式。神曾说过:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”(诗篇32:8)

 

不可否认,很多时候悔改是要付上代价的,但如果对神的敬畏和对他旨意的谨守之心大过一切,我们就能够迈开信心的一步。我身边有个勇敢的见证。一位刚刚受洗不久的姐妹准备继续申请一个教育机会,和不少留学生一样,她以前申请出国的成绩单也是经过修改的,可是已经信主的她不愿意继续欺骗,于是从国内开出真实的成绩单。接下来面临的问题是,同一所大学将发现她的两份不同的成绩单。这位姐妹经过祷告,心中得到从神而来的平安,就勇敢地找到学校工作人员,跟他们讲,以前的成绩单是假的,现在她已经成为基督徒,愿意主动坦白,作一个诚实的人,无论接下来的结果会是怎样。我想,无论学校的答复是什么,在神眼中,她所做的是一次用心灵和诚实献上的祭。

 

4、人际关系

 

在大学校园里,基督徒的人际关系并不容易。我们常常可以看到两种极端:或是完全退避、独处,只和少数基督徒同学交往;或是完全地融入、认同,在他人眼中与无信仰的人没有任何区别。然而耶稣对我们的呼召是作世上的光和盐。基督徒生活在世界,却不属于世界,分别出来过圣洁生活,却又充满爱意地影响著周围的人群。

 

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:13-16)

 

二战期间殉道的德国神学家潘霍华在其名著《团契生活》中讲到,要实现健康的基督徒人际关系,有一点很重要,就是——透过基督来爱人。这是一种属灵的爱,不同于属肉体的爱,它之中不包含任何崇拜、惧怕、控制,或是欲望。“属灵的爱是为爱基督而爱别人;属灵的爱是依靠著基督去爱别人;属灵的爱是以基督的爱去爱别人……因此,属灵的爱是和基督在一起谈论弟兄,多于和弟兄一起谈论基督。它知道,到别人那里最直接的道路,永远是透过向基督祷告。”透过基督去爱人,人与人的关系是“间接的”,也就没那么容易受伤。每次新认识一个朋友,不妨问问基督,我在他(她)生命中,可以为主你做些什么?

 

说实话,我们的天然人是很不适应这种属灵的爱的,我们天生具有属肉体的好恶,就是在团契生活中,也喜欢和背景相似又谈得来的肢体交往。但属肉体的爱毕竟脆弱,容易改变,只有透过基督,才能建造稳固而健康的人际关系。我曾经有个很好的朋友,我很陶醉于我们在一起时那种默契的感觉。可是不知不觉的,我们交通时开始出现一些不那么默契的时刻了,这令我非常失望,也很伤心。我在神面前很坦白地祷告,说我不喜欢现在的情形,可是神让我看见,我对这位姐妹的爱中缺少耶稣。虽然我们常常在一起谈论耶稣,但是我们之间的相处实在是很“直接的”,是基于对彼此天然的欣赏。后来,我试著透过耶稣来爱这个姐妹,几个星期没有联系,但天天为她祷告。很奇妙,接下来神安排我们有几次“偶遇”,每次都高兴地发现,神在她生命中持续地动工,很多祷告他都垂听了。现在好几年过去了,虽然我们不能常常见面,可是每次约好见面的时候,我们都是那样地在基督里祝福和鼓励对方。这种属灵的爱,让我觉得非常稳固而深邃,没有失望,没有伤害。感谢主,扩大我的境界,让我学会如何透过他与人相处。

 

和不信主的朋友们交往也是一样,要透过耶稣来看他们、爱他们。说实在的,我们可以送给朋友的最好礼物,莫过于耶稣基督和他的救恩。世界的价值观教导我们,新认识一个人时要想一想:“这个人能带给我什么帮助?”并以此作为今后“人情计划”的根基。然而神国的价值观教导我们,要为每一个新朋友感谢神,并问神:“你要我为这个朋友的生命带去什么祝福?”我们首先要成为站在神与世人之间的祭司,来为那些还不认识神的世人祝福和代祷。

 

我们祝福,因为我们的神是一位祝福的神。在旧约时代的“亚伯拉罕之约”中,神呼召亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福”(创世记12:2-3)。这里我们看到神定意要祝福亚伯拉罕,而他的心意不仅仅停留于一家一族,乃是要使地上的万族因亚伯拉罕得福。何等美善的使命!

 

我们是亚伯拉罕的后裔,也是一个祝福的管道。今天在你的生活中有不信主家人的逼迫吗?有不信主同学的嘲讽吗?有不信主室友的刁难吗?有不信主老师的不理解吗?如果你今天还生活在一种被欺压的恐惧与退缩里,愿圣灵亲自带领我们明白我们的真正身份——一群分别为圣的神的儿女,被呼召出来用神的慈爱与救恩祝福万邦。一旦我们真正明白了这样荣耀美好的身份,相信我们看待自身和环境的视角会大大改变。愿我们把一切人际关系交托给主,让他来掌管,让他来使用。

 

三、结语

 

一个分别为圣的生命,是一个出污泥而不染的生命,是一个对周围人产生积极影响的灯台般的生命,是一个专心仰赖耶和华并在一切所行的事上都认定他的生命,是一个乐意付上门徒的代价并定意持守纯全正直的生命,是一个把自己的身体当作活祭献上的生命,也是一个神所喜悦并愿意使用的生命。

 

耶和华曾用大能的手把他的子民从埃及地领出来,那是一支庞大的队伍,仅男丁就有60万人。然而在那一代人中,只有约书亚和迦勒二人真正进入神所应许的迦南美地。因为当以色列全会众都在大发怨言之时,只有他们二人专心仰赖耶和华。他们“另有一个心志,专一跟从”耶和华(民数记14:24)。年轻的弟兄姐妹,你知道神是何等喜悦这种“专一跟从”的心志吗?这也是“分别为圣”的精髓所在。像保罗一样,看万事为粪土,唯耶稣为至宝!像但以理的三个朋友一样,面对火窑的烈焰,对神誓死忠心——即或不然,死就死吧!

 

对以色列人来说,有一段圣经经文是十分宝贵的,宝贵到一个地步,他们在离世的时候都会念著它合起双目。它被以色列人称为“Shema!”(听啊)让我们也用属灵的耳朵一起来领受这宝贵的话语吧——“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申命记6:4)

 

 

于卉 来自中国大陆,1999年在北京信主,现在加拿大温哥华读书和服事。

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻

关注我们