行天路期刊

生命的冠冕

生命的冠冕

 

 

祭司的光荣

“我曾与他立生命和平安的约,我将这两样赐给他,使他存敬畏的心;他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。”(玛2:5─6)

你会否因为自己能持守圣经原则而感到光荣?你又可曾为弟兄姐妹不好的见证而焦急?上帝在《玛拉基书》中一再表明祂的焦急,祂因祭司对祂的轻慢不敬,表达深切的不满。祂与祭司之间的对话,就像姐妹对不忠的弟兄大兴问罪一般。然而上帝在激辩之后,却建立他们。

上帝重申祂与祭司所立的约的内容:上帝将生命和平安赐给他,他要敬畏上帝,以平安与正直与上帝同行,口中没有不义的话,人要从祂的口中寻求教训(玛2:4─7)。这约的内容,其实是上帝赐给祭司的光荣。

今天每一位信徒都是现代的祭司,我们也要尽上祭司的职分。在这个讲求“灵活机巧”的社会里,没有绝对的价值观:艺人未婚生子是勇敢的行为;电视和电影里婚前性行为的镜头,是艺术手法的表达;使用诡诈的手段并不涉及道德问题,只是聪明的表现而已……我们与非信徒交往时,认同他们这样模棱两可的价值观,或许能避免被视为“异类”;但不持守真理立场,我们又如何承担祭司的职分?别人又如何从我们口中听到正义的话、寻得上帝的教训呢?

 

 

平凡中的奇迹

“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为上帝的粮就是那从天上降下来赐生命给世界的。’”(约6:32─33)

圣经告诉我们,吃过“五饼二鱼”的群众同样抱持这种心态。他们吃饼翌日,四处寻找耶稣,以期再次吃饼得饱。正因如此,他们看不见那要赐他们永生食物的耶稣的真正身份。人人都想在片刻的神迹中寻找上帝,却不曾想过,其实大部分时间,上帝都让我们活于平凡之中。

某小镇的电台传紧急的龙卷风警报,劝谕居民忙疏散。一个虔诚的基督徒听后,立刻跪下祷告,求上帝保护他平安度过风灾。然后,他听到门外有车子停下来的声音,是邻居打算开车离去,顺道来接载他。基督徒却对邻人说:“不用了,上帝会保护我的。”一小时后,一辆救护车开到,是政府执行疏散工作,派来接载还未离去的居民,基督徒照样推却了。然后,旋风骤至,把基督徒连人带房子卷走。天庭上,基督徒问上帝说:“主啊,为何祢不听我的祈祷,保护我、赐我平安呢?”上帝说:“儿啊,我已经借临时性广播预先警告你,然后派来邻人的车子,最后又差来救护车。”

然而,这种荒谬却是真实的。我们在潜意识之中,都引颈渴望神迹──患病立时得治、遇险立时得救、难题立时得解、上帝的旨意立时得明;却错过了每天上帝临在的平凡日子,错过了上帝在平凡中彰显的旨意,错过了欣赏平凡生命的神迹。


最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻