行天路期刊

天路信息

天路信息

体验主复活

                                                         林敦琦 牧师

 

经文:“替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与同活。” (帖前5:10)

 

耶稣从死里复活并且掌权作主,已经是不争的事实。我们在庆贺主耶稣复活升天的日子里,不但要努力向世人报传这振奋人心的大喜信息,而且要让更多的人经历与主同复活的实际,从而让基督复活的大能改变人的生命、启发人的信心、激励人的爱心。

让我们—起来体验基督的复活吧!

 

一、体验生命的复活

基督复活见证了上帝生命的永恒。这种生命不受死的拘禁,也不受物质的制约,耶稣出墓而起、在关闭的房屋里向门徒显现,就证明了这一点。祂是永远活着,不受时光的束缚。生命在祂,复活也在祂,在世上祂曾使三个人从死里复活(管会堂睚鲁的女儿、拿因城寡妇的独子和伯大尼的拉撒路),自己本身也从死里复活过来,证明了祂自己有无穷的生命力和复活的大能。我们必须靠这生命大能与祂同复活。

与主同复活就是靠主耶稣复活的大能使旧生命得改变,成为新造的人,这个过程就是重生。重生指灵里再生,是出死入生了。人若不重生就不能看见上帝的权能、荣耀和恩典、慈爱,也不能经历与上帝同在的美好。

根据《约翰福音》第三章主耶稣与尼哥底母论重生的记叙,我们就可以知道,重生需要三大要素: 1、要信在十架上被举起来的耶稣。祂亲自担当我们的罪,为我们受刑罚惨死在十字架上,叫信的人不至灭亡,反得永生。当年摩西在旷野举蛇,正预表后来主耶稣在十架上担代人的罪作成的救恩;2、要藉着水才能重生。水不是指洗礼,洗礼是一种宗教礼仪,不能叫人得救。水表示洁净,人必须除去罪污才能接受新生命。我们从《圣经》中得知,悔改的泪水能洗净良心的污秽,主耶稣的宝血能洗净人灵魂的污秽,真理的道能洗净人行为的污秽。靠这三样的洁净,人才配受因信主耶稣基督得到上帝儿子的生命;3、藉着圣灵才能重生。圣灵是主耶稣差来的为得救恩的人服务的灵。如果没有圣灵的光照,人怎会看见自己的罪而痛悔呢?如果没有圣灵的作工,人听道怎会觉得扎心呢?如果没有圣灵的感动,人怎会称耶稣是主呢?具备以上三个要素,人才能重生,新生命与基督一同复活了。

 

二、体验信心的复活

信心是我们讨上帝喜悦的保证,也是我们得上帝赏赐的器皿,信心大,蒙恩就多;信心小,蒙恩也就少。只是我们的信心有时也会软弱,因此也就失去了应有的美好见证。

查究信心软弱的主因有三: 1、看人看环境。就是因人的软弱和错误,因处境的改变和不利产生气馁失望,影响对主耶稣的信靠和顺服。以色列人进迦南地之前,摩西曾差十二个探子窥探迦南,其中十个探子因看人看环境回来报恶信,大乱民心;2、贪爱世界,影响爱上帝的心。“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15) 3、无根基的自信。真正的信心建立在主的话语上,要主的话,抓住主的应许,正如亚伯拉罕听从上帝的带领,阿们上帝的话;而自信是把自己的意愿、选择、道路强加给上帝,要上帝听从我,而非我听从上帝。

术士巴兰明知不能咒诅神民,却为利所驱动、—无反顾地投靠巴勒,成为上帝选民的仇敌;基哈西在追回乃曼元帅的礼品前,竟敢在耶和华面前发誓。他们的自信并没有得到他们所要得到的,反受了咒诅。

怎样才能使软弱的信心变为刚强呢?信心必须接受主的复活。试看主耶稣从死里复活后,首要的事就是向门徒显现,旨在恢复门徒的信心,坚固他们的盼望。祂安慰抹大拉马利亚的伤心,勉励以马忤斯二徒的灰心,解除多马的疑惑,赐给门徒平安与喜乐。于是逃散的门徒团契在一起了,重操旧业的门徒返回耶路撒冷了,马可楼上的祷告会参与人数剧增了………教会的轮子又运转起来了。

今天能使软弱的信心变为刚强的,就是主复活的大能,愿我们都因相信耶稣基督的复活,得到祂复活的大能大力,叫我们心中的力量得以刚强,信心得到长进,恩惠得到加添,阿们!


三、体验爱心的复活

爱心是上帝儿女的生命见证。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。”(约壹4:7)

但爱心有时也会冷淡,这是因为:1、末世“不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(太24:12)。比如教会原有热情接待外地来访兄弟姐妹的传统,近些年来由于冒主名的诈骗钱财的事屡见不鲜,爱心接待就变得被动和冷漠了;2、爱世界的心淡化了爱主和爱兄弟的心。当今的世代重物质、重金钱,有些信徒挡不住财利的诱惑去事奉玛门,因此爱主的心就不在他里面了;3、人偏离主道,爱心也就失落了。试问那体贴情欲、随从异端的人岂能爱原来的兄弟呢?种种原因使人离弃起初的爱心。

若要恢复原有的爱心,先要听见复活的主藉着圣灵在心中的查询:“你爱我吗?”就如复活的主耶稣三次查问彼得的爱心一样,主耶稣还向彼得提出爱主的要求──必须胜过爱世界,必须是无条件的爱,必须认真牧养主的羊,必须准备为主受苦。

当圣灵光照时,人应当痛悔自己,并且应该知道从什么地方跌倒,就在什么地方爬起来。必须坚信主耶稣不后悔的拣选和永远的爱,情愿让旧人与主耶稣同死、同钉十架,好叫新人与主耶稣同复活,连同爱心一齐活过来。“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约壹4:19)

爱为大,爱能造就人,爱联络全德,爱完全了律法,爱存到永世。主阿,复活我的爱心!

在这蒙恩人庆贺基督复活之际,唯愿更多的人体验与主耶稣同复活的真实,让生命、信心和爱心一同得到升华。


最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻