穿过针眼的骆驼

 

"骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢"(参太19:24,可10:25,路18:25)。耶稣在这处经文中所讲的,是引用了当时的一句谚语“骆驼穿过针的眼”,这里需要简述一下犹太当时的历史背景:古时犹太人的城门,往往在正常的门上另开一个小门,此小门名叫‘针眼门’。白天时大开城门,供人们和货物进出;每到黄昏,便关闭城门,而仅打开那扇小针眼门。那门小到只可容‘人’进出,故若遇有驮货物的骆驼时,须先把货物从它身上卸下来,然后叫骆驼屈着身子匍匐,再加上人力的推和拉,才能通过。卸下货物意味着需要放下财物,屈身匍匐意味着需要谦卑在神的面前,然后再加上圣灵的引导和帮助,才可以通过。而“财主”一词所包含的有看重钱财,以财为主的意思,所以认识这一点有很深的属灵意义。

这只是一种夸张的修辞手法。骆驼当然不能穿过针眼,骆驼又是当地常见牲畜中身材最大的。主耶稣为要强调和清楚说明富人放弃所拥有的一切跟随耶稣基督有多难,就使用了这个夸张手法。所以,门徒们惊讶地说:这样谁能得救呢。主耶稣的回答是:在人不能,在神却是能的。(19:26)意指人要放下一切重担,在主前谦卑接受恩典,才能得救。只要神引领,就是富翁也可以进天国。最重要的是对神有信心,而不是对自己或财富有信心。那你又倚靠什么去得到救恩呢?

耶稣说有钱人很难进天国,因为他们能满足自己肉体上的各种需要,往往便会倚靠自己。心灵感到空虚的时刻本来是到神面前的好机会,但有钱人可以藉购物而不是藉神来填补空虚,他们的富足反成为他们的缺乏。在世上拥有巨大财富的人仍会缺乏最重要的东西──永生。

由于钱代表着权力、权威和成功,因此富人一般都很难知道自己的不足,也不知道自己没有能力拯救自己的事实。那些聪明的、能干的人也有同样的问题。除非神主动到他们的生命中,否则,他们不会到他那里去。耶稣曾因为说神把救恩赐给穷人而叫他的听众惊讶,今天也许会因为他把救恩赐给富人而叫一些人惊奇。有钱人要领会到自己的不足,并来到耶稣那里是很难的,但神却做得到。

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻

关注我们