行天路期刊

我们起来建造吧!

天路信息

 经文:《尼希米记》217-20

 

上帝的圣手又引领我们进入了新年。当我们为过去一年蒙受的福份感恩时,更应思想在新的一年当如何报恩。

《尼希米记》记载以色列人重建圣城的经历,给我们看到了上帝施恩的手如何帮助祂的百姓重建家园、重拾信心,见证了上帝的信实和奇妙作为。这也是现今时代上帝所要我们看见的异象。

今天,教会的根本使命之一就是造就信徒的属灵生命。我们不但要重建教堂,更要关注无形教会的建造,因为基督徒属灵生命的建造远胜过外在华丽教堂的建设。“建造”是非常积极且带给人希望的字眼,它有明确的目的,是异象的实现和理想的恢复,也是一项使命与考验,因为没有一个建造是不需要付出具体行动与代价的。如何摸索出有序有形的“施工方案”,历来是教会最为头痛之事。

尼希米是一位以神家兴亡为己任的人,他充满使命感,深知道上帝所要的是什么。他离开舒适的王宫,放下在王及王后面前深受信任与重视的工作,带着重建的使命与蓝图前行,采取了一连串具体的行动。尼希米深知每个属灵行动的背后就是一场严肃的争战,没有预备好要付代价的心志就不可能走下去,更不可能走到目的地。所以,他胜利了,短短的52天城墙修筑成功。

《尼希米记》我们看到,属灵的建造需要:1、积极的目的与蓝图2、甘付代价且有具体的行动3、直面那随之必然会有的严肃的、无时不在的争战来胜过撒旦、“老我”和“世界”破坏的诡计与行动。

一、神圣的目的──恢复神家该有的见证

虽然祭坛与圣殿早在70年前就重建完工,然而尼希米知道恢复并不完全,因为耶路撒冷仍然没有城墙,缺少保护,仇敌可以自由进出,失去了上帝儿女与世俗分别的界限,仇敌可以用各种方式来腐化儿女们在上帝面前该有的分别为圣的生活。

当今时代上帝的儿女们,是领受上帝拣选恩典的立约群体,都是君尊的祭司,要让上帝居首位掌王权,在生命和道德上顺服上帝的教导,天天献上上帝所悦纳的灵祭,好让我们的信仰生活化、服事具体化,藉此以整体的立场向社会表明圣洁公义的身份,向世界宣扬和见证上帝卓越的属性,善尽领人与上帝和好的职事和使命,活出“上帝的新子民”当有的样式与见证。

有人说,除非真看见今日的情势和上帝心中所关切并要得着的到底是什么,我们和上帝的关系方能深入。尼希米回来的第一件事就是在夜间起来察看城墙被毁坏的情形,对上帝子民真实的状况有准确、深入的认识。这些了解不是说说听听,更不是用来指责与定罪,而是要了解并进入上帝的心意,提出具体有效的解决办法。当他看见上帝儿女们那可怜、软弱、受羞辱的光景有悖神家当有的情形时,立刻起来大声疾呼──“来吧,我们重建耶路撒冷的城墙。”(尼2:17)

今天,教会也必须见证救恩、宣扬真道,在社会中发挥新人的影响力,表彰圣洁善行,避免随波逐流,使上帝的国度得以扩展。且不只为增加人数,而是在于增加上帝国度里被基督新造的人。

二、具体的行动──重建城墙

尼希米不顾长途旅程的劳累,在夜间起来详细察看城墙与城门被毁的情况,他比长期住在耶路撒冷的居民更了解上帝儿女失败、神家荒凉的原因和城墙真实的情形,他不给人定罪与指责。旧造的“人”太容易把指头指向别人,只会提出不满与批评,却缺少积极的行动与付出,以致问题不仅没有解决,反而恶化与扩大,而他是坚决勇敢地发出神圣的呼召,传递负担,带进具体重建的计划与行动来恢复神家该有的见证。这样的器皿,岂不正是今日神家普遍的需要吗?

今天教会的运作和组织应以人为中心,一切事工以造就人为基础而不断作调整。行政结构应注意人与人之间的互动、彼此辅助、搭配事奉,既要全方位建章立制,又要维持人和制度中的平衡,以维系教会属灵群体的生命为首要。

今日教会特别需要教导信徒合一的意识,让他们认定自己是上帝整体立约子民的一份子,不但注重个人在上帝面前当负的责任,更当与信徒建立亲密契约的关系。例如设立牧养关怀小组,将信徒按年龄或职业组成不同的团契或小组,鼓励信徒开放自己坦诚沟通,建立信徒彼此合一的牧养关怀,彼此安慰、辅导、医治、深入交流与分享,一同经历人生的苦与乐、失望与盼望、宽恕与接纳。在困难时,愿意开放自己寻找别人的扶助,进而对教会产生归属感,让他们逐渐建立属灵的家庭观念。这样,教堂就不单是做礼拜的地方,而是信徒彼此关爱、实践爱的场所;信徒不单是做礼拜的信徒,更是做活出基督生命的门徒,这也是天上基督徒永恒契合的地上缩影。

上帝的子民具有普世的特质,要开阔信徒普世的眼光和心胸,欣赏各宗派的优良传统,用上帝国度的眼光及大教会的理念关注普世教会事工。

上帝要以色列民向普世宣扬祂的名(诗672),教会也要广传福音、作主见证,这是顺服和遵从主的大使命,好叫得救人数早日满足,儆醒等候主再临。

尼希米鼓励百姓都起来,因着众人的同心和参与,工程得以快速完成,每一段被毁坏的城墙都被重建了。(尼6:1)只有全教会弟兄姐妹一起参与事奉,教会才是真正复兴,各项事工才能及时开展并取得成效。

你我都应当是不甘心任凭神家荒凉、颓势恶化,而经常屈膝宝座前祷告的人,是一群借着上帝的帮助来力挽狂澜,改变局面并使之合乎上帝心意的这一等人。让我们学习安静,直等到我们对今天的局面能提出补救之道,使我们因得见异象而能积极向前。

    三、严肃的争战──得胜有余

所有出于上帝,合乎祂心意的建造与重建,必然会连着随之而来的极其严肃的争战,因仇敌不甘心,争战会一直持续下去的,除非我们放弃或妥协。争战出现的方式可能会有不同,但性质是永不改变的,就是仇敌要叫我们失败,不容上帝旨意通行。尼希米人还没有回到耶路撒冷,仇敌就开始强烈反应。我们发现在重建工程的记载中充满了仇敌反应的描述:“恼怒”“嗤笑”“藐视”“毁谤”“攻击”“扰乱”──更是想用计杀害尼希米,用捏造的谎言诬告他们……

感谢上帝,在仇敌的每一种诡计和攻击中,尼希米和他的同工们总是勇敢地为上帝站住,他们具有属天的智慧,洞察仇敌一切诡计,他们儆醒祷告,不容仇敌攻击得逞,以忠心、不妥协的态度和行动击败仇敌一切的攻击。

城墙终于修完了。圣城的保护与分别界限终于具体完整地出现了,神家的见证恢复了,仇敌被关在城外再也不能自由进出了──这一切是出乎我们的上帝。(尼6:16)

让我们效法尼希米,带着使命感,积极回应上帝爱的呼召,凝心聚力、不住祷告,为建设一个有异象、凡事尊主为大的健康、荣美教会,为构建和谐社会身体力行、恪尽职守。让我们一起发出呼喊──“来吧!我们起来建造吧!”

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻