行天路期刊

专题报道

专题报道

 

爱 的 传 承

——追随主耶稣的脚踪

  

  “从前引导你们、传上帝之道给你们的人,你们要想念他们,效活他们的信心,留心

看他们为人的结局。”(希13:7)可见,言传身教,代代相传应是基督化家庭的使命,更是蒙主悦纳的条件之一。

基督教自传入中国以来,光照了一代又一代人,特别是老一辈信徒对耶稣基督的虔诚和热爱,深深地影响了他们的子孙后代。无一例外的,在他们即将离开这个世界时,都留下了持守基督信仰的遗训。因为这是最美好的产业,是最大的祝福。

日前,泉南堂文字事工组的编辑同工,特别采访了几位信徒,希望通过这些老基督徒和儿子、女儿、媳妇、孙子、孙女等的叙述,见证他们追随主耶稣基督脚步的迫切。同时,我们也欣喜地看到,上帝的大爱正一代代地传承,并渐渐地深入我们每个人的生命之中。正如约书亚说:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)

值此纪念主耶稣受难、复活,并清明节追思之际,我们特别策划了这个专题,希望弟兄姐妹永远不会磨灭这份感动,并且能快跑跟随主,继续走在基督信仰的道路上。

                                                             ── 编者

 

 

 

思念我亲友在天庭

我的婆婆叫傅乌切,她和公公都是农村人。他们是一对勤劳的夫妻,为了养育五个子女,受了不少罪,可他们从来没有怨言。

婆婆从七岁时开始信仰基督教,据她说,那些年就是靠着信仰的力量,才和公公一起度过许多的难关。婆婆最大的心愿就是我们家族二十一个人都能跟随着她的脚步──信仰基督教。她经常教导我们说,只有信上帝将来才能到天堂;而只有都到天堂,我们一家人才能永远在一起。
   
经过了几年的努力,两个小姑和大嫂都相继由拜偶像改信上帝了。唯一让她遗憾的是我和丈夫两人,还没有真正的接受,可我知道婆婆一直在祷告,她总是利用与我们在一起的场合,不断地给我们传讲上帝的福音。
   
每年圣诞节那天,婆婆总会拿出自己的私房钱来买菜,然后和公公两人从早忙到晚上,为的是给子孙们做上一顿丰盛的晚餐。每当他们看到子孙们聚在一起的热闹场面时,老两口别提有多高兴,早把一天的疲劳抛到九霄云外去了。圣诞节晚餐前,婆婆一定会先带领子孙们祷告。
   
后来婆婆病了。有一天她的血压高达200,全身僵硬,手指发麻。我担心她早祷时会因血压太高而跌倒,可是婆婆仍然坚持祷告,每天跪着祈祷一个小时。婆婆在最后的日子里,一直忍受着病痛的煎熬,她很坚强,我知道她心疼我。在婆婆人生的最后时刻,竟然神奇地在兄弟姐妹为她祈祷的“阿们”声中停止了心脏的跳动……

婆婆生前最喜欢唱的一首闽南圣诗是《思念我亲友在天庭》,这首歌饱含了婆婆对在天庭里的公公无限的思念之情。如今,他们终于在天堂相聚。

女儿说:“回看之前的圣诞节录影带,每一次聚会奶奶都会在我们身边呵呵地笑着。我多么希望能多陪伴她几年。但是她现在离开了,我们只能用学习的方式来纪念她,学习她的无私、勤劳、坚强、博爱……奶奶是我永远最尊敬的女性。”

孙子说:“我有一个很爱我的太奶奶,她是一个很爱帮助别人的人,也是一个很坚强的人。想到再也见不到她了,我想哭却哭不出来。我知道太奶奶一定是到天堂去了,那里还有太爷爷。天堂是一个很美丽的地方,因为那里有上帝。”

婆婆的一生是完美的一生,她用她的勤劳和智慧照顾着一家29个人。如果有来生,我还愿意当她的儿媳。

                                                             ◎苏聪颖 姐妹

 

 

 

信仰的种子

 “我做耶稣的羊羔,我才欢喜无烦恼,耶稣爱我,耶稣识我,各项福气是祂给我,每日顾我皆无离,祂亦识我的名字……”──《闽南圣诗》155首是我母亲一生最为喜欢的一首诗歌,也是我们刘氏家庭内外成员都会唱的一首歌。

我的母亲,就是大家熟悉的阿注姐(林注娘),她是我们刘氏家族第一位信主的人。

七十年前,母亲怀我大妹时生病了,并且一病不起。迷信的父亲找了很多神婆,都不见好转。正当父亲束手无策时,上帝差遣了祂的仆人,我们的邻居──妹娘(史南亨牧师的奶奶)来看望我母亲。之后,妹娘与父亲的一席谈话改变了父母的一生,也改变了我们整个家庭。

妹娘告诉父亲,若有人愿意信靠主耶稣,主就必接纳他,也必拯救他。虽然基督徒肉体也会死亡,但是灵魂却能得救赎,有永生的盼望。闻此,父亲当场就决志,表示愿意信靠主。接着当时泉南堂的许子逸牧师和主内姐妹到我家,为母亲祷告,并带她到二院(原惠世医院)诊治,上帝借着医生的手治好了我母亲的病。

母亲病好后,转眼到了冬至时节,原本就非常迷信的母亲开始忧虑:要不要像以往那样祭拜祖先。在冬至的前一天,母亲还是准备了祭拜的丸子,可她心里一直不踏实。最后母亲来到大厅点了香,对着祖先的牌位说:“主耶稣医治了我的病痛,我愿意信靠祂。若你们不同意我这样做,那就托梦给我吧,不然就让我睡一个安稳觉。”结果那一晚母亲安眠到天亮,从此她就决志信主。

自母亲接纳耶稣基督为生命的救主后,她就过上了虔诚的信仰生活。每个星期日她都会带领我们兄弟姐妹去教堂做礼拜。虽然母亲目不识字,学圣诗、看《圣经》很困难,但她学习刻苦认真,因为母亲说上帝的诗歌是她的力量,圣经的话语是她的宝贝。

勤劳、善良、爱主的母亲,用她的一言一行影响着儿辈、孙辈。每天为一家人祷告是她必做的事情。借着她的祷告,我们兄弟姐妹八个家庭和睦同居,全家信主。

一粒种子,五世恩泽;七十载虔敬,千万代祝福。

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。”(诗103:2)在2011年圣诞节,我们全家四代50人在泉南堂献唱了《我只要主耶稣》、《感恩的歌》,来表达我们的感恩之心。(见右边图片)

  ◎刘清辉 弟兄

 

行走在基督信仰的道路上

我成长在一个基督徒世家,奶奶和外婆都是虔诚的基督徒。她们对信仰的热忱,对主至死不渝地追随,激励着一代代的子孙也踏上了属天的道路。

我在母腹八个月时,就提早来到世间。在祖辈们看来,八个月出生的孩子是很难养活的。当时家族中有拜偶像的亲戚对母亲说:若我能顺利存活,他们愿意把大厅里的偶像撤掉。事后证明,我健康地活了下来。之后,父辈的四个大家族有八个兄弟,其中五位信仰基督教。

在我的记忆中,奶奶和外婆都十分虔诚。外婆虽然年纪大了,但是每每听说有聚会便会不远千里地赶过去,无一缺席。外婆虽然不识字,但是上帝的大能却在她身上显现,她能够一字不漏的将《圣经》(繁体中文)用普通话阅读出来,这令许多人难以置信。

外婆对于基督的信仰,也深深影响了我的母亲。我的母亲也是一位虔诚的基督徒,勤劳、善良、朴实,大家都亲切的称呼她“金珠姐”。母亲一直做着探访的事工,包括聚宝堂和泉南堂等。在我儿时的印象中,母亲常常会一个礼拜都外出探访,很少呆在家中,她对神家的工作十分热心,丝毫不敢怠慢。有时候,即使自己不能亲自前往,也会细心地把事工托付给主内的姐妹,为大家预备好路上的所需。

让我印象最为深刻的是,在文革时期,面对各方的阻碍,母亲仍然坚持在周六晚举行家庭聚会。我们兄弟六人各自带领家人跟母亲一起读经、唱诗。坚持下来就是数十载,一直到母亲去世,从未间断。而我们对于上帝的了解和敬虔也便是在这日复一日、年复一年的聚会中潜移默化地形成了。

每周的周二母亲还会在家中举行聚会,让四面八方的弟兄姐妹都聚集在家中一起聆听恩主的宝贵语言,一起敬拜赞美主。我父亲也是一位虔诚的基督徒,他会将自己辛苦攒下的钱奉献给教堂的食堂,供弟兄姐妹的伙食之用。

如今,我们家族里外二十几个人,几乎人人都会到教堂参加主日崇拜,从不间断。也有部分人参加了教堂的事奉。作为家中长子,我从2007年开始接过母亲的火把,继续在各地进行探访。在过去的工作中,我努力以基督宝贵的话语来约束自己,不允许自己贪小便宜或做假帐等违背《圣经》教导的事。即便因此错失工作或升职的机会,也无法阻挡我跟随主的决心,我相信主要使我得胜有余。

感谢主的恩典,母亲临终的时候很平静,她虽然未给我们留下任何的遗产,却带给了我们人生最美的产业──基督信仰。正因为有了祖辈们对于基督的热心忠诚,才有我们今天这样的祝福。上帝的话从来不会落空,祂的恩典满满地降临在我们的家族。如今,儿孙一辈人丁兴旺且都很有出息,大家生活富足没有缺乏,样样有余,还出了好几个博士生,真是值得自豪。但这些并不是靠着我们自己,乃是靠着爱我们的主耶稣!我们将继续坚定地走在基督信仰的道路上,愿这份见证能成为众人的祝福!

                                                          ◎宋志铭 弟兄

 

 

最美好的遗产

人世间的财富有千万种:房屋、金钱、珠宝、字画……留什么样的遗产给自己的子孙后代才是最珍贵的呢?我感受最深的是,引导自己的子孙跟随主的脚踪,成为真正的基督徒。在属灵的世界里认识真神,在主的大爱中得到永生,这是人类最美好的遗产。

我的外婆是个虔诚的基督徒。在主的大爱激励下,她一生善良、勤劳,虽然文化不高,为人处事却能以一个基督徒的言行来约束自己,温、良、恭、谦、让,给后辈做出了好榜样。当她九十多岁离世时,并没有留下什么物质遗产,却留下了要子孙后代持守基督信仰的遗训。

我也切身地体会到,即使有千万的财富,都不如外婆引领我们走上帝的救恩之路。在我人生的所有日子里,因为满满的信心,日子过得充实愉悦,宁静祥和。

上帝在我的心中,我在上帝的爱里。祂赐给我们够吃够用的食粮,赐给我们安息的心灵和健康的身体,有这样丰满的人生,还有什么不满足呢?感谢上帝,让我懂得跟随祂的脚踪,走人生最美好、最光明、最宽广的道路。                          

◎  雅雅姐妹

 


最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻