行天路期刊

灾祸是惩罚吗?

热点关注

 

    最近一段时间,我们目睹或听闻了不少灾难:7月,国际航空史上最“黑色”的日子,连续发生了多起空难;8月,昆山粉尘爆炸、云南鲁甸地震等等。具体到我们每个人身边,或许也有亲友陷入病患,甚至离我们远去。很多时候,有信仰的人,常把灾祸解读为来自于神灵的降罪或惩罚,作为基督徒,我们是否也应该认同这种看法呢?

    表面逻辑似乎顺理成章──一切都是上帝安排的,如果不是上帝要惩罚人,又岂会有灾祸呢?然而,主耶稣曾明确地说“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。”(路13:4-5)显然,灾祸未必是与罪有关的惩罚。

    在旧约时代,人们靠遵守诫命与上帝保持联系,违犯诫命触怒上帝,便可能有大灾祸临到头上,以作惩罚。但进入新约时代,耶稣基督的救赎,让信靠祂的人可以“白白称义”,随着“得永生”的福音在新约中被明确提出来,血气上的死亡,便已不再与罪恶的多寡划等号,灾祸亦不再与惩罚划等号——因为真正的审判与赏罚,都是灵命上的了。正如经文中所言“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

很多时候,灾祸不仅不是惩罚,而是一种历练,甚至是恩典。因为“我们原知道,我们这地上的帐篷若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(林后51)正是由于有我们无法预知和控制的灾祸,浇灭我们心中的妄自尊大,让我们学会谦卑,学会在患难中仰望依靠上帝,过好每一天,善待每一个人,而不去计较明天的得失,如此,我们便从恶的捆绑中挣脱出来,怀着敬畏之心,行善的模样,讨上帝喜悦。

    当然,这也是我们基督徒与旁人最大的区别:如果预先告诉大家,明天就是末日,灾祸就在眼前,世俗者或许会撕下道德的伪装,肆意消遣作恶,以图“最后的痛快”;而基督徒则抓紧分分秒秒整理灵魂,规矩言行,认罪悔改,因为我们知道,在末日的灾祸中,有永生的门为我们敞开!

                                                            

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻