行天路期刊

专题:今天,您灵修了吗?

专题报道 

基督徒要有灵修生活

 

什么是灵修?灵修意即每天抽出某段时间,安静在主脚前,藉着祷告、读经与上帝交通,促进属灵生命的成长,使我们更认识上帝、更敬爱上帝。基督徒也把灵修称为“QT”,QT是“Quiet Time”的简称,是敬虔时刻的意思。

您每天有灵修的习惯吗?您知道如何灵修吗?当一个人接受主耶稣的救恩,身份就改变了,成为上帝的儿女。但基督徒的世界观、人生观、价值观有时候还会停留在属世的层面上,常常有两个争战在心中,一个属情欲的,一个属圣灵的。怎么才能改变这种情况呢?那就是要灵修,在灵修中遇见上帝、亲近上帝,才能带来属灵生命的改变。

得救的基督徒还要追求灵命的不断长进,才能成为“满有基督长成的身量”。(弗4:13)我们有了新生命,就应当活出耶稣基督所喜悦的新生活。灵命长进需要营养,这营养就是从我们每天持续不断的灵修生活中汲取。

因此,每天定好安静的时间与场所,一个人来到上帝的面前,透过学习《圣经》,倾听上帝向我说话,并且加以默想,进而应用到实际的生活和行动中。这样每天持续不断的读经、祷告、默想就是一种操练,也被称为“敬虔操练”。

灵修生活不仅可以使心意得到更新,生命得到光照,信仰变得成熟,还能帮助基督徒过顺服、敬拜的生活,明白上帝对我们的计划与带领,支取“走上帝所喜悦之路”时所需的智慧和力量,真正学会饶恕和接纳,进而在职场或事奉中给所在的群体带来更多的益处。

每天都能坚持灵修,那将会给教会带来很大的复兴和祝福!

 

 

灵修的步骤

 

灵修的时间最好选择在清晨。当年以色列人在旷野的时候,清晨收吗哪,晚上收鹌鹑。“吗哪”就是早上的灵粮,基督徒早上起来灵修,就是吃上帝给的“吗哪”,即属灵的早餐。

开始时,可以是每天30分钟,分为5分钟赞美、祷告,10分钟读经,10分钟默想,5分钟祷告。这样持续一段时间后,如果变得更加渴慕、愿意拿更多的时间来亲近主,也可以适当延长自己灵修的时间。

1、放松祷告

灵修前的祷告与赞美,是洁净自己与迎接圣灵的预备期。祷告中,我们要求耶稣基督的宝血来洁净自己,圣灵光照自己明白上帝的话、顺服上帝的旨意。

    2、阅读经文

    以读经来进入你与上帝交谈的时间。有系统地、逐章逐节地读经,你会更加明白圣经。也可重复读一段经文,一读再读,直到你逐渐领悟为止。

    3、默想沉思

    默想所读的经文。默想意为“在脑中认真地、反复地沉思某个思想或意念”,默想可以帮助我们消化所吃的灵粮,并转换成属灵的能力。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2) 

    4、背记经文

从你默想的经文中,选出一节对你很有意义的经文,将它背记下来,牢记于心。背记经文可帮助你在当天生活中,随时默想早晨所阅读的经文,回顾上帝所赐给你的话语。当你心中有上帝话语时,你便有力量去面对和胜过试探。    

5、写下心得

当上帝透过圣经向你说话时,你应记下所发现和学习到的感悟。写下来就能使你更记得上帝所指教你的功课,也有助于你在日后查经时方便参考。    

6、应用实践  
  应用就是将默想当中所领受的上帝的话语,实践在自己的实际生活中。如果灵修只停留在经文知识的理解上,而没有实际生活中的应用,我们的属灵生命就很难得以长进。

7、祷告交托

最后再分别出时间来祷告。上帝藉着圣经向你说话后,你要藉着祷告与上帝交通,这就是与上帝对话的双向沟通。此外,你还可以为他人代祷、代求。

 

 

人物访谈

 

 

灵修是建造敬虔生命的最佳途径

──专访泉南堂林泽伟牧师

 

问:在引导信徒灵修方面,泉南堂会都采取了哪些办法?

林牧师:泉南堂历来非常重视信徒在属灵生命上的成长,在引导信徒灵修方面,我们主要有几个做法:

一是教牧同工团队起到表率的作用,每周二至周六上午8:30-9:00这段时间必须分别出来,灵修、祷告之后再安排事工,从而保证了事奉的果效(图一)。二是鼓励弟兄姐妹参加每天的晨祷会,透过牧者、传道人将每天的灵粮分享出来(图二)。第三,我们还鼓励弟兄姐妹参与五年读经计划(五年之内精读一遍圣经),使读经、祷告成为一种习惯。第四,堂会各个团契设立集体灵修制度,由专人辅导或带领团契灵修(图三)。另外,透过微信、飞信和QQ群每天发送灵粮,给忙碌中的信徒及时补充属灵的正能量。

 

问:怎样才能使灵修与生活有机地结合起来?

林牧师:灵修并不是所谓的“心灵养生”,也不是只满足于追求上帝的恩典,或者使自己在事业等方面更加成功;灵修乃是在追求亲近上帝。奥古斯丁曾经说过:“上帝啊,让我认识,也让我认识我自己。”灵修是追求这双重的知识,是学习在生活中活出基督。

灵修还是一种生活方式或态度,要顾及全人的成长,包括我们的理智、情感、人际关系和对上帝的认识等等。灵修既然是一种生活方式,就不单是指与灵性有关的活动或提炼,如祈祷、默想、敬拜和事奉等,它还包括待人接物、起居饮食和工作娱乐等其他生活的层面。鉴别一个人的灵修深度,不单看他的祈祷经验,还要看他的生活态度。

基督徒的生活应当以彰显基督生命为终极目标。一切的灵修操练,如独处、默想都是向上帝的灵开放,渴望基督在我们的身心上成形。如果没有以活出基督生命为目标,灵修就容易犯上舍本逐末的毛病。真正“神人密契”的基督徒,应在生活中流露出上帝的爱。

 

问:能否介绍一种可以帮助我们保持兴趣与热诚的灵修方法?

林牧师:灵修的方法可能有好几种,但真正激发我们对主话语的渴慕,并不在于用什么样的方式,乃是主自己。正如两个前往以马忤斯的门徒(路24:13-32),经文让我们看见,是主亲自与他们同在,亲自向他们讲解圣经,他们才渐觉“心里火热”,是主开启他们的心窍,他们才明白圣经。可见并不是用什么方法的问题,关键是与基督的关系。耶稣说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

 

问:堂会灵修时常常使用一本《生命之粮》的双月刊,这是一本什么样的书?它对个人和团契灵性生命有没有什么帮助?

林牧师:《生命之粮》原名《活泼的生命》(图四),是泉南堂会教牧同工集体灵修时所使用的、一本相当不错的灵修辅读材料,它的作用主要是:帮助我们每天活出默想上帝话语的生活;持续不断地操练基督徒敬虔的生命;使教会肢体之间的分享与交通更加丰富;能使教会团契、小组灵修生活更加活泼有力。

 

问:怎样才能使我们的灵修更有果效?

林牧师:灵修是我们与上帝相遇,重新得力的信仰操练,有效的灵修起码要有三个方面的预备:第一是时间上的预备。时间是上帝所赐的,我们只是时间的管理者,每天忙碌中,时间去哪儿了?灵修应当选择在自己最能专注于上帝的时间,不要把剩下来的时间留给上帝。好比晚上很累了,应付式的几分钟灵修是没有什么果效的;第二是心灵上的预备。灵修是要遇见上帝,可惜的是,我们没有做好心灵上的预备而常常错过了上帝,正如去见一位重要人物,我们总会在各方面作精心的准备。藉着一段敬拜时间,将心门向上帝敞开,将一切的忧虑和烦恼完全放下,以一颗顺服和渴慕的心来聆听上帝的声音;第三是行动上的预备。灵修的生活不能与实际的生活相脱节,每天上帝都会赐下新的话语给你,有对你过失的指责,也有对你的鼓励,还有对你前面道路的指引等等,明白上帝想要告诉你什么,并将所领受的话语应用到实际的生活中。

 

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻