行天路期刊

《列王记下》简介(下)

《圣经》解读(连载三十九) 

 

四、本书应特别注意之点(接上期)

4、希西家是一位相当好的君王,他行事正直,效法他祖大卫所行的,在他前后的犹大列王中,没有一个及得上他的(18:5)。

“唯有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所出现的奇事”(要知道他必死的病症如何得到上帝的医治,参20:12-19;代下32:31)。这件事是他一生中严重的失败。原来巴比伦王是事奉太阳神的,当他听见上帝医治希西家时,以太阳倒退十度作为兆头,特别引起巴比伦王的注意。这时候正是希西家最好的机会,向巴比伦王见证耶和华是天地的主宰,是创造日、月、星的真神。可是希西家并没有把圣殿、律法书、先知给他们介绍,只将自己的金银财宝向他们夸耀。他不使人敬拜上帝,只使人羡慕他的富有。结果他所夸耀珍藏的宝物,没有一样能够保留得住。他的失败经历,也是我们的警戒。

犹大王希西家的病痊愈了,巴比伦王差遣使者来看他,他就把宝库里的金子、银子、香料、膏油和武库里的一切军器,并所有的财宝,样样都给外国来的使者看。因此上帝就派以赛亚先知来见希西家,向他提出了一个重要的问题:“他们在你们家中看见了什么?”他把一切军器和所有的财宝都给他们看,但他家中最大的宝贝就是从亚伯拉罕、以撒、雅各历代所遗留下来的传家宝──那位又真又活的上帝和祂宝贝的应许,以及他们对上帝的信仰,这些他都没有给人看。

5、分裂后犹大国王共有19位(亚他利雅不列在内,因为在她篡位期间,约阿施在殿里继续作大卫的王,参王下11 :1-12),以色列国王也有19位。犹大国王中有8位是好的。以色列诸王中除了耶户是半好半恶以外,没有一个是好的。以色列国中有两个耶罗波安,一个是尼八的儿子耶罗波安,另一个是约阿施的儿子耶罗波安。犹大国的诸王中有叫约兰的、亚哈谢的、约阿施的,以色列诸王中也有叫约兰的,亚哈谢的、约阿施的。这一点值得特别注意,不可混淆。

在犹大国中,大卫的后裔继续作王,在以色列国中,耶罗波安以后,却更换了八个朝代。在这里我们可以看见上帝曾因和大卫立约,所以就更多的赐恩给大卫的家室。

 

五、本书主要信息

本书主要信息是讲论当人对敬拜上帝与道德标准有了违犯时,耶和华就差遣“神人”去警告他们,盼望他们悔改,回到上帝面前,他们对人说:“耶和华如此说”。如果他们不听从,上帝的烈怒才开始发作,把他们交给敌人,甚至亡国被掳。在这些事上都应验了上帝藉仆人众先知所说的话。

上帝的话语必定会应验在圣徒和该惩罚的恶人身上。

 

六、本书的钥字、钥节和钥句

1、钥字:

(1)“神人”(王下4:8-9)。本书中共用过36次,比圣经中任何一卷书都用得多。

(2)“怒气”(13:3,17:18,23:26, 24:20)。

2、钥句:

(1)“耶和华如此说”、“耶和华的话”和类似的词句,本书中共有49次之多。

(2)“行耶和华眼中看为恶的事”这句悲痛的话,在本书中共用过21次。

(3)“行耶和华眼中看为正的事”,在本书中也用过8次。

3、钥节:

(1)“由此可知耶和华……所说的话,一句没有落空。因为耶和华藉祂仆人以利亚所说的话都成就了”(10 :10)。

(2)“以致耶和华从自己面前赶出他们,正如藉祂仆人众先知所说的。这样以色列人从本地被掳到亚述直到今日。”(17:23)

(3)“耶和华使迦勒底军、亚兰军、摩押军、亚扪人的军队来攻击约雅敬,毁灭犹大,正如耶和华藉祂仆人众先知所说的。”(24:2)

                                                             (未完待续)

                              

最新评论共有0条评论

发表评论

评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
姓名:验证码:点击刷新验证码查看所有评论
分享给你的朋友们:

相关新闻